Clareamento dentário com LED violeta : efeitos na alteração cromática, resistência de união, nanodureza da camada híbrida e resistência do colágeno - Barboza, Ana Carolina Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O propósito deste projeto foi investigar a alteração cromática, resistência de união de restaurações resinosas à dentina, bem como analisar nanodureza da camada híbrida e a resistência coesiva do colágeno dentinário, após realização de diferentes técnicas clareadoras. Para tanto, 75 dentes bovinos foram aleatoriamente distribuídos: Grupo controle; Grupo LED e Grupo GEL. Em seguida, 45 dentes (n=15) foram destinados à análise da alteração cromática, sendo posteriormente preparados, restaurados e seccionados em palitos. Metade das amostras foram submetidas aos testes de resistência de união e propriedades mecânicas da camada híbrida, o restante sofreu 10000 ciclos térmicos antes das avaliações. Os 30 dentes remanescentes foram empregados na análise da resistência coesiva do colágeno (n=10), que foi realizada imediatamente após a realização dos tratamentos clareadores, bem como após a ação da colagenase. Os dados obtidos da cor, resistência de união, propriedades mecânicas e resistência coesiva do colágeno foram analisados quanto à normalidade utilizando o teste Shapiro-Wilk e submetidos ao teste ANOVA dois fatores com medidas repetidas e pós teste de Tukey (α=0,05). Houve alteração cromática em Grupo LED e GEL, com maiores alterações de ∆E, ∆L e ∆b em GEL. No teste de adesão somente a termociclagem interferiu nos resultados, apresentando menores valores em todos os grupos. Valores de nanodureza e módulo de elasticidade permaneceram inalterados após os tratamentos (p>0,05), enquanto que no teste de resistência coesiva do colágeno, na análise imediata o Grupo GEL apresentou diferença do controle, apresentando menores valores, sendo LED semelhante à ambos. Avaliando os grupos após degradação enzimática, observa-se o 23 mesmo comportamento. Todos os grupos sofreram influência da degradação enzimática (p<0,05), com menores valores de resistência após o desafio. Portanto, o emprego do LED violeta apresentou alteração cromática, porém, em menor intensidade que o uso de géis à base de peróxidos. Não houve alterações nas propriedades mecânicas e adesivas, no entanto, houve menor resistência coesiva do colágeno após o tratamento com gel, bem como, após degradação enzimática em todos os grupos avaliados.

The aimof this project was to investigate the chromatic alteration, bond strength of dentin resin restorations, as well as to analyze the nanohardnessof the hybrid layer and the cohesive strength of dentin collagen, after performing different bleaching techniques. For this, 75 bovine teeth were randomly distributed: Control group; LED Group and GEL Group. Then, 45 teeth (n = 15) were destined to the analysis of the color change, being subsequently prepared, restored and sectioned on sticks. Half of the samples were submitted to the bond strength and mechanical properties tests of the hybrid layer, the remaining 10000 thermal cycles before the evaluations. The remaining 30 teeth were used to analyze collagen cohesive resistance (n = 10), which was performed immediately after bleaching treatments, as well as after collagenase action. The data obtained on color, bond strength, mechanical properties and collagen cohesive resistance were analyzed for normality using the Shapiro-Wilk test and submitted to the two-way ANOVA test with repeated measures and Tukey test (α = 0.05). . There was chromatic alteration in LED and GEL Group, with larger alterations of ∆E, ∆L and ∆b in GEL. In the adhesion test only thermocycling interfered in the results, presenting lower values in all groups. Nanohardness and modulus of elasticity values remained unchanged after the treatments (p> 0.05), while in the collagen cohesive resistance test, in the immediate analysis the GEL Group presented a control difference, presenting 26lower values, being\LED similar to both. . Evaluating the groups after enzymatic degradation, the same behavior is observed. All groups were influenced by enzymatic degradation (p <0.05), with lower resistance values after challenge. Therefore, the use of violet LED showed chromatic alteration, however, to a lesser extent than the use of peroxide-based gels. There were no changes in mechanical and adhesive properties, however, there was less cohesive collagen resistance after gel treatment, as well as after enzymatic degradation in all groups evaluated.after enzymatic degradation in all groups evaluated.
Dental bleaching with violet light: Effects on color change, bonding strength, hybrid layer nanohardness and collagen strength
Keywords: Clareamento Dental; Dureza; Colágeno; Tooth bleaching