Comunicação e repertório de ação de movimentos sociais e contramovimentos feministas na sociedade em midiatização - Paiva, Carla Negrim Fernandes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Frente ao contexto em que a midiatização integra a estrutura social de forma a trazer consequências para campos específicos e a constante relação de influência entre esses e as instâncias midiáticas, pergunta-se: qual o papel da midiatização da sociedade no repertório de ação dos movimentos sociais e contramovimentos? Em busca de respostas, esta pesquisa tem por objetivo compreender de que forma os processos de midiatização alteram a visibilidade e mobilização estrategicamente almejados por movimentos sociais e contramovimentos na sociedade contemporânea. Especificamente, pretende-se: identificar e descrever o repertório de ação dos movimentos feministas e dos contramovimentos para disseminar suas pautas e mobilizar a opinião pública; analisar as trocas comunicacionais e a interação entre movimentos feministas e contramovimentos em torno da oposição entre suas pautas; refletir sobre as possibilidades e contradições das trocas comunicacionais impostas pelas lógicas de midiatização na atuação dos movimentos sociais e contramovimentos feministas. Como aporte teórico, aliamos as perspectivas institucionais e socioconstrutivistas dos processos de midiatização que permitem a compreensão das estruturas acionadas pelos objetos da pesquisa, bem como a sua agência que configura práticas midiatizadas. Através do estabelecimento de disputas contenciosas que tensionam esses processos, acionamentos a Teoria do Processo Político também como estrutura teórica para compreender como a dinâmica movimento-contramovimento, inserida na esfera pública em processo de midiatização, é configurada pelas oportunidades e restrições políticas. Na pesquisa empírica, primeiro exploramos o espaço de circulação e visibilidade a partir das lógicas da imprensa tradicional com a coleta de menções nos meios noticiosos sobre o Projeto de Lei nº 1904 que trata do aborto, agenda que ilustra as dinâmicas estudadas. Em seguida, como forma de investigar as disputas de enquadramentos sobre o aborto entre grupos antagônicos e como ocorrem em arenas complexas afetadas por quadros culturais e políticos, foram coletadas e analisadas postagens do Instagram de representantes de ambos os movimentos mapeados na etapa anterior. Defendemos a tese de que as lógicas de midiatização se manifestam no repertório de ação dos movimentos sociais e consequentemente dos contramovimentos e, dessa forma, contribuem para a mobilização ou desmobilização em torno das pautas propostas por esses atores sociais. Contudo, nem todas as ações são orientadas primordialmente à mobilização de públicos. A centralidade de alguns repertórios reside no uso de viabilidades disponíveis que assumem caráter político com o principal fim de pressão gerada por ativismos que se desenvolvem na sobreposição de arenas. Concluímos que, ainda que o processo de midiatização cria a possibilidade de circulação e visibilidade de conteúdos com o intuito de mobilizar e gerar interações contenciosas e, da mesma forma, municia outros sujeitos sociais antagônicos a fazerem o mesmo, ações de contestação como as analisadas nesta pesquisa podem materializar dinâmicas orientadas à transformação social em prol da ampliação de direitos e da denúncia de propostas autoritárias e violentas. No estudo a respeito de movimentos e ativismos contemporâneos, é essencial analisar os diferentes processos de midiatização que permeiam disputas interacionais e os desafios estratégicos impostos por essa dinâmica.

In a context in which mediatization becomes integrated into the social structure in ways that produce consequences for specific fields, and given the constant relationship of mutual influence between these fields and media institutions, the following question arises: what is the role of the mediatization of society in shaping the repertoires of action of social movements and countermovements? In seeking to answer this question, this research aims to understand how processes of mediatization alter the visibility and mobilization strategically pursued by social movements and countermovements in contemporary society. Specifically, it seeks to: identify and describe the repertoire of action employed by feminist movements and countermovements to disseminate their agendas and mobilize public opinion; analyze communicative exchanges and interactions between feminist movements and countermovements around the opposition of their agendas; and reflect on the possibilities and contradictions of communicative exchanges shaped by the logics of mediatization in the actions of feminist social movements and countermovements. As a theoretical framework, we combined institutional and socio-constructivist perspectives on mediatization processes, which allow for an understanding of the structures activated by the research objects, as well as their agency in shaping mediatized practices. By examining contentious disputes that strain these processes, Political Process Theory is also mobilized as a theoretical framework to understand how the movement–countermovement dynamic, situated within a public sphere undergoing mediatization, is configured by political opportunities and constraints. In the empirical research, we first explore spaces of circulation and visibility through the logics of the traditional press by collecting news media mentions regarding Bill No. 1904/24 addressing abortion, an agenda that illustrates the dynamics under study. Subsequently, in order to investigate framing disputes over abortion between antagonistic groups and how these unfold in complex arenas shaped by cultural and political frames, Instagram posts by representatives of both movements mapped in the previous stage were collected and analyzed. We argue that the logics of mediatization are manifested in the repertoires of action of social movements, and consequently of countermovements, thereby contributing to mobilization or demobilization around the agendas proposed by these social actors. However, not all actions are primarily oriented toward audience mobilization. The centrality of certain repertoires lies in the strategic use of available affordances that assume a political character, with the primary aim of exerting pressure generated by activisms that develop through the overlap of arenas. We conclude that although mediatization processes create possibilities for the circulation and visibility of content aimed at mobilization and contentious interaction, and similarly equip antagonistic social actors to do the same, acts of contestation such as those analyzed in this research may materialize dynamics oriented toward social transformation, in favor of expanding rights and denouncing authoritarian and violent proposals. In the study of contemporary movements and activisms, it is essential to analyze the different processes of mediatization that permeate interactional disputes and the strategic challenges imposed by this dynamic.
Communication and action repertoire of social movements and countermovements feminist in society in mediatization
Keywords: Comunicação; Midiatização; Movimentos Sociais; Feminismo