Introdução aos sistemas aviônicos de rádio navegação - Carvalho, Luciano Borges de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This work is focused on the subject of air radio navigation systems embedded on aircraft and in the ground stations. Initially is presented a historical context and motivation of the chosen theme. In the following chapters the basics avionics systems are presented, ADF, VOR, DME and ILS such that there is a deepening of electronics theory behind the operation of each system. In this graduate work were presented theories involved in systems such as the definition and creation of radio waves, the frequency spectrum used by each system, the modulation and demodulation of waves, the operating block diagrams of embedded receiver in the aircraft and the terrestrial source station, and the errors involved in the use of each system

Este trabalho é voltado ao tema de Rádio Navegação Aérea tanto no ambiente embarcado em aeronaves quanto nas estações em solo. Inicialmente é apresentado uma contextualização histórica e motivação do tema escolhido. Nos capítulos seguintes são apresentados os conceitos básicos dos sistemas aviônicos ADF, VOR, DME e ILS de forma que haja um aprofundamento da teoria eletrônica por trás do funcionamento de cada sistema. No estudo presente neste Trabalho de Graduação foram apresentadas as teorias envolvidas nos sistemas, como a definição e formação das ondas de rádio, o espectro de frequência utilizado por cada sistema, a modulação e demodulação de sinais, os diagramas de blocos de funcionamento dos receptores embarcados nas aeronaves e das estações terrestres fonte, bem como os erros envolvidos na utilização de cada sistema
Keywords: Circuitos de radio; Eletronica na aeronautica; Eletrônica na navegação; Radio circuits