Avaliação multinstrumental em modelo animal das atividades contráteis do estômago e do intestino delgado - Zandoná, Ednaldo Alexandre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Atividades motoras gástricas e intestinais representam um complexo grupo de funções essenciais à vida, sendo o estudo de suas características objeto de grande interesse da comunidade científica. Estudos sobre essas atividades foram intensificados em decorrência da elevada prevalência de indivíduos com sintomas atribuíveis às anormalidades dessas funções. Além disso, uma vez que os mecanismos das disfunções motoras do trato gástrico e intestinal ainda não se acham plenamente esclarecidos, faz-se necessária a busca de novas abordagens. Várias metodologias têm sido empregadas na avaliação dos parâmetros contráteis da motilidade gástrica e intestinal – uso de strain gage, métodos barométricos, elétricos e cintilográficos. A biosusceptometria de corrente alternada é um método alternativo eficaz e que apresenta grandes vantagens em relação aos demais e nesse trabalho foi comparada a técnicas consideradas padrão na avaliação da oscilação tônica do estômago e dos diferentes trechos do intestino delgado. Os resultados apresentaram valores fortemente correlacionados e concordantes entre si, permitindo quantificar a atividade tônica e o espectro de frequências predominantes nos diferentes segmentos do intestino delgado. Este trabalho aplicou uma metodologia eficiente na avaliação da oscilação tônica do estômago e do espectro de frequências predominantes no duodeno, jejuno e íleo.

Gastric and intestinal motor activities represent a complex group of functions essential to life, and the study of their characteristics is of great interest of the scientific community. Studies on these activities were intensified as a result of the high prevalence of individuals with symptoms attributable to the abnormalities of these functions. Moreover, since the mechanisms of motor dysfunctions of the gastric tract and still not fully understood, it is necessary to search for new approaches. Several methodologies have been employed in the evaluation of the parameters contractile of gastric and intestinal motility - use of strain gage, barometric methods, electrical and scintigraphic. Alternating Current Biosensitivity is a effective alternative and that presents great advantages over the others and in this The study was compared to techniques considered standard in the evaluation of tonic oscillation of the stomach and the different sections of the small intestine. The results presented strongly correlated and concordant values between each other, allowing quantification of tonic activity and frequency spectrum predominant in the different segments of the small intestine. This work applied an efficient methodology in the evaluation of tonic oscillation of the stomach and the spectrum of frequencies predominant in the duodenum, jejunum and ileum.
Multi instrumental evaluation in animal model of contractual activities of stomach and small intestine
Keywords: Biosusceptometria de corrente alternada; Plestimógrafo; Strain Gage; Motilidade gástrica e motilidade intestinal