As marcas na adolescência: das dores do bullying ao sentimento de pertencimento - Bomfim, Sanderli Aparecida Bicudo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O sentimento de pertencimento, além de atender a uma necessidade humana essencial, desempenha um papel crucial na construção da identidade também na adolescência. Participar de um ambiente escolar onde o estudante se sente pertencente deixa marcas positivas e duradouras na sua vida. Em contraste, o bullying emerge como uma marca negativa, muitas vezes imperceptível externamente, gerando cicatrizes e atingindo profundamente os adolescentes. O entendimento da complexa interação entre o sentimento de pertencimento e o bullying oferece uma chave importante para a promoção de ambientes escolares saudáveis. Nesse contexto, os problemas desta investigação foram: "existirá uma relação entre o sentimento de pertencimento escolar e os envolvidos em situações de bullying na percepção de adolescentes?”, “haverá uma relação entre o sentimento de pertencimento escolar e a forma pela qual envolvidos em situações de bullying agem quando se percebem como espectadores?” e “haverá uma relação entre o sentimento de pertencimento escolar e a existência de Equipes de Ajuda na escola?”. Para responder essas questões tivemos como objetivos principais: identificar o sentimento de pertencimento escolar dos e das adolescentes; verificar se há relação entre o sentimento de pertencimento e percepção do envolvimento de adolescentes em situações de Bullying nos diferentes papéis (autor, alvo ou espectador); verificar se há relação entre o sentimento de pertencimento e as diferentes atuações como espectadores de situações de Bullying (defensor, reforçador e passivo); verificar se há relação entre o sentimento de pertencimento e a variável ter ou não Equipes de Ajuda implantadas em sua escola e verificar se há relação entre o sentimento de pertencimento e a variável ser membro (ou não) das EAs e, por objetivos secundários: verificar se existem relações entre o sentimento de pertencimento e as variáveis raça e gênero; verificar se existem relações entre o sentimento de pertencimento e o tipo de escola (particular ou pública) e encontrar evidências de validação da escala de pertencimento escolar. Nossa pesquisa, de caráter descritivo exploratório, com abordagem quantitativa, contou com uma amostra formada por 3.276 estudantes do 7º ao 9º ano de escolas públicas e particulares brasileiras. O instrumento utilizado foi um questionário on-line, com quatro seções com perguntas fechadas, sendo a primeira composta por questões de caracterização da amostra); a segunda sobre os papéis na intimidação; a terceira se refere à atuação como espectadores nas vitimizações (defensores, reforçadores ou passivos) e, por fim, a quarta com itens referentes ao sentimento de pertencimento escolar, utilizando a escala PSSMS - Psychological Sense of School Membership Scale (Goodenow, 1993). Os resultados mostraram que estudantes com escores maiores de pertencimento escolar apresentam menor envolvimento em situações de bullying e que o sentimento de pertencimento escolar possui uma relação fraca, mas significativa, com os diferentes tipos de espectadores em situações de bullying, positivo para espectadores defensores e negativa para espectadores reforçadores e passivos. Quanto à presença de Equipes de Ajuda (EAs) nas escolas não apresenta impacto direto no pertencimento escolar dos estudantes da escola, mas ser membro ativo dessas equipes eleva os escores de pertencimento dos seus membros.

The feeling of belonging, besides meeting a human need, plays a crucial role in the construction of identity also in adolescence. Participating in a school environment where students feel like they belong marks their lives in a positive and serious way. On the other hand, bullying emerges as a negative mark, often externally imperceptible, generating scars and deeply affecting adolescents. Understanding the complex interaction between the feeling of belonging and the signs of bullying offers an important key to promoting healthy school environments. In this context, we have the following research problem: "is there a correspondence between the feeling of school belonging and the people involved in bullying situations in adolescents’ perception?", "is there a correspondence between the feeling of belonging and the way in which those involved in bullying situations act when they perceive themselves as spectators of this situation?" and “is there a correspondence between the feeling of belonging and the existence of Help Teams at school?”. To answer such questions, the main objectives are: to identify the feeling of belonging at school of adolescents; to check whether there is a correspondence between the feeling of belonging and perception of the involvement of adolescents in Bullying situations, in different roles (perpetrator, target or spectator); to check whether there is a correspondence between the feeling of belonging and the different actions (defender, reinforcer and indifferent) as spectators of Bullying situations; to check whether there are correspondences between the feeling of belonging and the variable whether or not Help Teams are implemented in your school and check whether there are correspondences between the feeling of belonging and the variable being a member (or not) of the Help Teams and, for second objectives: to verify whether there are correspondences between the feeling of belonging and the variables race and gender; to check whether there are correspondences between the feeling of belonging and the type of school (private or public) and, finally, find evidence of validation of the school belonging scale. Our research, of an exploratory descriptive nature, based on a quantitative relied on a sample of 3.276 students from the 7th to the 9th year of Brazilian public and private schools. The instrument used was an online questionnaire, divided into four parts, with closed questions, the first being composed of sample characterization questions; the second part is about the roles on intimidation; the third part refers to understanding what type of actions they have as spectators of victimization (defenders, reinforcers or indifferent) and, finally, the fourth part with items referring to the feeling of school belonging, using the PSSMS scale - Psychological Sense of School Membership Scale (Goodenow, 1993). The results show that students with higher school belonging scores show less involvement in bullying situations and that the feeling of school belonging plays a small but significant role with the different types of spectators in bullying situations, positive for defenders and negative for reinforcers and indifferent spectators. As for the presence of Help Teams (HTs) in schools, they do not have a direct impact on the students’ belonging, but to be an active member of these teams increases the belonging scores of its members.
The scars of adolescence: from the pain of bullying to the sense of belonging
Keywords: Pertencimento escolar; Adolescência; Bullying; Espectadores de Bullying; Protagonismo juvenil; Adolescence; Belonging; Help teams; Bystanders