Modos de ausência e de presença do corpo a partir do telos sensório-motor corpóreo - Verissimo, Danilo Saretta (Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo, 2017)
Abstract Phenomenology shows that our relationship with things and with others essentially involves the question of our bodily reality, and that the circumstances of the appearance of one’s own body relates, above all, to its primordial condition not as an object of perception, but as a structure of appearance. In this context, we discuss the modes of absence and presence of the body according to phenomenology, seeking to draw an outline of the topic based on Drew Leder’s methodological option: to initiate a phenomenology of the body by the structural principles of sensorimotor activity. We drew on three dimensions described by the author related to our sensorimotor skills: physical, attentional and functional.

Resumen La fenomenología pone de manifiesto que nuestra relación con las cosas y con los demás implica, fundamentalmente, la cuestión de nuestra realidad corporal, y que las circunstancias de la aparición del propio cuerpo se refieren, principalmente, a su condición primordial no de objeto de la percepción, sino de estructura del aparecer. En este contexto, discutimos las formas de ausencia y presencia del cuerpo según la fenomenología, tratando de esbozar un panorama de la cuestión con base en la opción metodológica de Drew Leder: iniciar una fenomenología del cuerpo por los principios estructurales de la actividad sensorio-motriz. Tres dimensiones de nuestras habilidades sensorio-motrices (física, atencional y funcional), discriminadas por el autor, sirven de referencia.

Résumé La phénoménologie montre que notre relation avec les choses et avec les autres implique, au fond, la question de notre réalité corporelle, et que les circonstances de l’apparaître du corps remontent, surtout, à sa condition primordiale non pas d’objet de perception, mais de structure de l’apparaître. Dans ce contexte, nous discutons les modes d’absence et de présence du corps selon la phénoménologie, en faisant un panorama de la question à partir de l’option méthodologique de Drew Leder: commencer une phénoménologie du corps par les principes structurels de l’activité sensori-motrice. Trois dimensions de nos compétences sensori-motrices - les dimensions physique, attentionnel et fonctionnel, discernées par l’auteur - servent de référence à notre étude.

Resumo A fenomenologia evidencia que nossa relação com as coisas e com outrem envolve, fundamentalmente, a questão da nossa realidade corpórea, e que as circunstâncias de aparecimento do próprio corpo remontam a, sobretudo, sua condição primordial não de objeto de percepção, mas de estrutura do aparecer. Nesse contexto, discutimos os modos de ausência e de presença do corpo segundo a fenomenologia, buscando traçar um panorama da questão com base na opção metodológica de Drew Leder: iniciar uma fenomenologia do corpo pelos princípios estruturais da atividade sensório-motora. Pautamo-nos por três dimensões discriminadas pelo autor e que se reportam às nossas capacidades sensório-motoras: as dimensões física, atencional e funcional.
Modes of body absence and presence based on bodily sensorimotor telos
Modos de ausencia y de presencia del cuerpo a partir del telos sensorio-motriz corpóreo
Keywords: body; perception; attention; phenomenology; corpo; percepção; atenção; fenomenologia