25-hidroxivitamina-D3 melhora o metabolismo energético e o desempenho de vacas leiteiras - Silva, Abias Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da suplementação na dieta acidogênica de calcidiol nos minerais e metabólitos no sangue, balanço mineral, incidência de doenças no pós-parto, perfil hematológico, comportamento ingestivo, balanço de energia, e produção de leite em vacas leiteiras da raça Holandês. Foram utilizadas 40 vacas multíparas com peso corporal de (PC), escore de condição corporal (ECC), número de lactações e produção média na lactação anterior, respectivamente, (média ± desvio padrão) de 661,2 ± 59,18 kg; 3,46 ± 0,35; 1,7 ± 0,86; e 33,1 ± 6,42 kg/dia, alocadas dentro de blocos (20 vacas em cada tratamento) 30 dias antes da data prevista do parto, recebendo uma dieta basal acidogênica (373 g/kg de FDN e 136 g/kg de PB com base na matéria seca; –110 mEq/kg), os tratamentos foram: i) suplementação com colecalciferol (CTRL) (3,0 mg/dia) e ii) suplementação com calcidiol (CA) na concentração de 3,0 mg/dia. Após o parto, todas as vacas receberam a mesma dieta de lactação. Amostras de sangue foram coletadas nos dias –7, 0, 1, 2, 7, 21 e 42 relativos ao parto para análise de cálcio, fósforo, magnésio, 25-hidroxivitamina-D3, paratormônio, glicose, insulina, ácidos graxos não esterificados e ß-hidroxibutirato. Não houve efeito de tratamento para o cálcio ionizado no pré-parto (–7d). Tendência de aumento na concentração de cálcio (Ca) ionizado (iCa) foi observada no pós-parto nas vacas suplementadas com calcidiol (+0,07 mM). O calcidiol aumentou a concentração de 25-OH-D3 no plasma (CTRL = 66,6 vs. CA = 245,3 ng/mL). As vacas suplementadas com calcidiol excretaram mais Ca na urina (+4,82 g/dia). As vacas suplementadas com calcidiol apresentaram tendência de aumento na ingestão de matéria seca no pré-parto (+1,0 kg/dia). A suplementação com calcidiol aumentou a concentração de glicose no plasma e reduziu a concentração de ácidos graxos não esterificados no plasma. A suplementação com calcidiol aumentou as produções de colostro, de leite (CTRL = 29,7 vs. CA = 32,5 kg/dia), leite corrigido para gordura (CTRL = 29,9 vs. CA = 33,1 kg/dia) e leite corrigido para energia (CTRL = 29,3 vs. CA = 32,4 kg/dia). Houve tendência de aumento na ingestão calórica para o grupo calcidiol. A fonte de vitamina D não afetou o balanço energético líquido e o peso corporal no pré-parto. Houve tendência para aumento da energia líquida secretada no leite para as vacas tratadas com calcidiol (CTRL = 19,9 vs. CA = 21,7 Mcal/dia). A suplementação de vacas leiteiras nos últimos 21 dias pré-parto com calcidiol melhorou o metabolismo ósseo e aumentou a excreção de Ca na urina; aumentou a produção de colostro e a concentração de glicose no dia do parto; melhorou o metabolismo energético e aumentou a produção de leite, leite corrigido para gordura e energia, e a produção dos constituintes do leite.

The aim of the present study was to evaluate the effects of supplementation in the acidogenic diet of calcidiol on minerals and metabolites in the blood, mineral balance, incidence of postpartum diseases, hematological profile, ingestive behavior, energy balance, and milk yield in Holstein dairy cows. Forty multiparous Holstein cows with mean body weight (BW), body condition score (BCS), parity and milk production in the previous lactation, respectively (mean ± standard deviation) of 661.2 ± 59.18 kg; 3.46 ± 0.35; 1.7 ± 0.86; and 33.1 ± 6.42 kg/d, were allocated within the blocks (20 cows per treatment), 30 days before the expected calving date receiving an acidogenic diet (373 g/kg of NDF and 136 g/kg of CP; DM basis; –110 mEq/kg). Dietary treatments were: i) cholecalciferol (CTRL) at 3.0 mg/d; ii) calcidiol (CA) at 3.0 mg/d. The experimental diets were provided 30 days before the expected calving date until the day of calving. After calving, all cows fed the same lactation diet. Blood samples were collected on –7, 0, 1, 2, 7, 21 and 42 days related to calving for analysis of calcium, phosphorus, magnesium, parathyroid hormone, 25-hydroxyvitamin-D3, glucose, insulin, nonesterified fatty acids and ß-hydroxybutyrate. There was no treatment effect for ionized calcium (iCa) in the prepartum period (–7d). A trend of increase in iCa was observed in the postpartum for the cows supplemented with calcidiol (+0.07 mM). Calcidiol increased the concentration of 25-hydroxyvitamin-D3 (CTRL = 66.6 vs. CA = 245.3 ng/mL). Cows supplemented with calcidiol excreted more Ca in the urine (+4.82 g/d). Calcidiol tended increase the prepartum DMI (+1.0 kg/d). Calcidiol increased colostrum yield, glucose and reduced non-esterified fatty acids concentration. Calcidiol increased milk yield (CTRL = 29.7 vs. CA = 32.5 kg/d), fat-corrected milk (CTRL = 29.9 vs. CA = 33.1 kg/d) and energy-corrected milk (CTRL = 29.3 vs. CA = 32.4 kg/d). The cows fed calcidiol tended increase the caloric intake. The source of vitamin D did not affect the net energy balance and body weight. Calcidiol tended increase energy secreted as milk (CTRL = 19.9 vs. CA = 21.7 Mcal/d). Supplementation of dairy cows in the last 21 days prior to calving with calcidiol improved bone metabolism and increased the urine Ca excretion; increased colostrum yield and glucose concentration on calving day; improved energy metabolism and increased milk production, fat and energy corrected milk, and production of milk constituents.
25-hydroxyvitamin-D3 improves energy metabolism and performance of dairy cows
Keywords: Dieta de transição; Hipocalcemia; Metabolismo energético; Metabolismo mineral; Energy metabolism; Hypocalcemia; Mineral metabolism; Transition diet