Estímulo do fertilizante a base de aminoácidos na absorção de nutrientes e no crescimento do tomateiro - Carvalho, Aliane Medeiros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Os aminoácidos são biomoléculas que quando fornecido na rizosfera das plantas podem proporcionar alta disponibilidade biológica, alta estabilidade e solubilidade, aumentando a absorção de nutrientes pelas plantas. O objetivo do trabalho é avaliar a utilização de fertilizante a base de aminoácidos, aplicado ao solo e em sistema de hidroponia, analisando a disponibilização de nutrientes com absorção radicular por meio do teor e acúmulo de nutrientes e o crescimento de plantas de tomateiro. Para os estudos foram realizados dois experimentos com a cultura do tomate. Experimento 1: Foi cultivo em solo, com o delineamento experimental inteiramente casualisado (DIC) em esquema fatorial 2x3, com quatro repetições, totalizando 24 parcelas experimentais. Os tratamentos foram solo com e sem adução e doses do fertilizante a base de aminoácidos Soil-Plex® Fert (0, 2 e 4 L ha-1). Experimento 2: Foi cultivo em hidroponia, em DIC com três tratamentos, dose de (0, 2 e 4 L ha-1) Soil-Plex® Fert e 8 repetições. As variáveis analisadas foram fertilidade do solo, teor e acúmulo de nutrientes na parte aérea e massas secas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, sendo que nos casos em que o teste F foi significativo, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. O fertilizante atuou como um bioestimulante no crescimento da planta, pois as concentrações utilizadas eram muito baixas, aumentou os acúmulos de N e P em cultivo em solo, e os acúmulos de N, Ca, Mg, P, S, Fe, Mn Zn e Cu em cultivo hidroponia.

Amino acids are biomolecules that can provide high biological availability, stability and solubility, thereby increasing nutrient absorption by plants. The aim of this study was to assess the use of amino acid-based fertilizers applied to soil and in a hydroponic system, analyzing nutrient availability with root absorption using nutrient content and accumulation and tomato plant growth. Two experiments were performed with tomato. Experiment 1: grown in soil, using a completely randomized design (CRD) in a 2x3 factorial scheme, with four repetitions, totaling 24 experimental plots. The treatments were soil with and without fertilizer and doses of fertilizer containing Soil-Plex® Fert amino acids (0, 2 and 4 L ha-1 ). Experiment 2: grown in a hydroponic system, under CRD with three treatments, Soil-Plex® Fert dose of 0, 2 and 4 L ha-1 and 8 repetitions. The variables analyzed were soil fertility, shoot nutrient content and accumulation and dry weight. The data obtained were submitted to analysis of variance, and in cases in which the F-test was significant, means were compared using Tukey´s test at 5% probability. The fertilizer acted as a biostimulant in plant growth, since the concentrations used were very low, increased soil N and P accumulations and N, Ca, Mg, P, S, Fe, Mn Zn and Cu in the hydroponic system.
Stimulus of amino acid-based fertilizer in nutrient absorption and growth of the tomato plant
Keywords: Bioestimulante; Soil-Plex® Fert; Solanum lycopersicum