Aspiração folicular por videolaparoscopia e maturação oocitária in vitro em pacas (Cuniculus paca – linnaeus, 1766) mantidas em cativeiro e submetidas a protocolos de superestimulação ovariana - Barros, Felipe Farias Pereira da Câmara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Nos últimos anos, com a escassez de alimentos, o ser humano vem buscando alternativas de possíveis fontes de proteínas para a sua nutrição. A criação de pacas em cativeiro pode ser uma opção viável desde que explorada adequadamente. Fatos como esse favorecem o desenvolvimento de pesquisas científicas relacionadas à biotecnologia da reprodução, onde essas deixam de ser realizadas unicamente devido a uma preocupação com a conservação da espécie, mas também como uma forma de melhorar a sua produção zootécnica. Com a escassez de dados na literatura surgem dúvidas se seria possível obter oócitos viáveis de pacas para maturação in vitro (MIV). Dessa forma, objetivou-se com esse estudo estabelecer técnica viável de aspiração folicular em pacas, testando efeitos de protocolos hormonais sobre taxa de recuperação de oócitos e MIV, além de avaliar os procedimentos cirúrgicos e os aspectos reprodutivos. Para isso oito fêmeas adultas foram submetidas a quatro tratamentos cada, para a coleta de oócitos por meio de aspirações foliculares auxiliada por videolaparoscopia, onde em três desses tratamentos, houve estímulos hormonais utilizando eCG e FSH. Oócitos recuperados em cada tratamento foram classificados qualitativamente e em seguida submetidos à MIV. Posteriormente, os mesmos foram avaliados quanto ao estado de maturação nuclear. Após todas as análises, conclui-se que a administrações de gonadotrofinas não foram eficientes para superestimular os grupos tratados ou aumentar a eficiência de recuperação de oócitos, tornando-se necessários mais estudos para isso, principalmente, de novos protocolos, como doses mais elevadas ou a frequência de administração, além da precisão do ciclo reprodutivo nos momentos dos tratamentos.

In recent years, with food shortages, the being human has been seeking possible alternative sources of protein for nutrition. Breeding of spotted pacas in captivity would be one of those alternatives, if exploited properly. Facts as that favor the development of scientific research related to biotechnology of reproduction, where these are no longer held solely because of a concern for conservation of this species, but also as a way to improve their zootechnical production. Due to lack of data in the literature doubts arise whether it would be possible to obtain viable oocytes from spotted pacas for in vitro maturation. Thus, the aim of this study was to establish viable technique of ovum pick-up in spotted pacas, testing effects of hormonal protocols on recovery rate of oocyte and IVM, and to evaluate the surgical and reproductive aspects. For this eight adult females were subjected to four treatments each, to collect oocytes by laparocoic ovum pick-up, which in three of these treatments were used hormonal stimulation with eCG and FSH. Retrieved oocytes in each treatment were classified qualitatively and then submitted to IVM. Subsequently, they were evaluated for nuclear maturation. After all analyzes, we conclude that the gonadotropin treatments were not efficient to hyperstimulate the treated groups or increased the oocyte recovery efficiency. Thus, further studies are needed, especially for new protocols, such as higher doses or frequency of administration as well as accuracy in the reproductive cycle times of treatments.
Laparoscopic ovum pick-up and in vitro maturation in spotted pacas (Cuniculus paca - linnaeus, 1766) kept in captivity and subjected to ovarian superestimulation protocols
Keywords: Aspiração ovariana; Gonadotrofinas; Laparoscopia; Oócito; Roedor; Gonadotropin; Laparoscopy; Oocyte; Ovum pick-up; Rodent