O espaço do idoso na cidade - Souza, Jacqueline Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Em muitos países, principalmente os mais desenvolvidos, o aumento da expectativa de vida é um fato constatado através das pesquisas públicas. No Brasil, a idade máxima atingida pela população é, em média, de aproximadamente setenta e dois anos. Porém, estes números foram resultado de um crescimento contínuo e persistente da expectativa de vida no país e que continua acontecendo. São consideradas idosas as pessoas com mais de sessenta anos. No Brasil, já existem investimentos em pesquisas e projetos voltados para os idosos, com necessidades peculiares, os recursos e equipamentos adequados para essa parte da população, mas não são suficientes. O projeto em questão busca resolver com a Arquitetura e o Urbanismo muitos dos problemas enfrentados na terceira idade. Sem excluir nenhuma faixa etária da população, mas dando ênfase aos idosos, o projeto estuda um espaço público já existente para dar-lhes acessibilidade e estrutura de serviços para serem realizadas as atividades de rotina e lazer. O projeto terá vários focos dentro de uma área dos bairros de Pinheiros e Vila Madalena, na cidade de São Paulo, para promover uma maior e mais eficiente inclusão do idoso no espaço urbano. O primeiro foco é uma praça que terá equipamentos que ajudam no físico, na saúde e no entretenimento dos idosos. O segundo é a revitalização da Rua Mourato Coelho, que liga a praça com a Feira Livre, além de todos os comércios e atividades propostos na rua e até o próprio bairro, atraindo mais atenção à praça. Este comercio, próximo, poderá proporcionar atividades de trabalho para os idosos, sendo um terceiro foco de tentativa de inclusão deste contingente no espaço urbano
Keywords: Idosos - Espaço urbano; Arquitetura - acessibilidade