Tudo junto e misturado, rolês e fluxos dos jovens das periferias: capital espacial construído por redes juvenis no campo da diversão e geometrias de poder na cidade - Ramos, Élvis Christian Madureira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
This thesis aimed to understand the socio-spatial strategies of young residents from Bauru and Marilia periphery in the entertainment field. It reveals that these young, although submitted to a segregation condition and territorial stigmatization, build, through their social network in the entertainment field, ways to compose their leisure circles, besides transferring their own periphery. These are social-spatial practices stimulated as by the injunctions of a directed leisure economy, as also, by the cultural contents that lands in their neighborhoods, and which are redefined by their social networks and that favor the formation of diverse juveniles microculture. The ethnographic paper enabled, besides the discovery of a cultural diversity in the periphery, also the contact with some juvenile microcultural, in which was found a diversity of strategies that periphery’s young realized to jump the cities scales, in order to compose their practices in the entertainment field. This field offers, equally, conditions to their pretenses, in entertainment, young seek to become visible in the city, leave the condition of being invisible, project their expressions, performances and taste preferences in a bigger scale than of their living places. However, as they become visible and movable in the city, they also enter in a territorial dispute field, not only suffer embarrassments, intimidations and curtailment of their movements, but also symbolic violence, as a form of stigmatization and judgment of taste. And are these asymmetries that configure a geometry power in the city, where these young struggles for space and for the right of living their youth condition. The research also reveals that the spatial capital becomes indispensable to their territoriality, in other words, in the horizon of their objective possibilities meet and articulate, through their nets, ways to become mobile in the city, and thus, effectively create strategies to jump the city scales, to live their entertainment and parties.

Esta tese buscou compreender as estratégias socioespaciais dos jovens moradores das periferias de Bauru e Marília no campo da diversão. Revela que estes jovens, apesar de submetidos a uma condição de segregação e estigmatização territorial, constroem, através de suas redes sociais no âmbito da diversão, formas de compor seus circuitos de lazer, além de transporem a própria periferia. São práticas socioespaciais estimuladas tanto pelas injunções de uma economia de lazer dirigido, como também, a partir de conteúdos culturais que aterrissam em seus bairros, e pela qual são redefinidos por suas redes sociais e que favorecem a formação de diversas microculturas juvenis. O trabalho etnogeográfico possibilitou, além da descoberta de uma diversidade cultural na periferia, também o contato com algumas microculturas juvenis, a partir do qual se descortinou uma diversidade de estratégias que os jovens das periferias pobres realizam para saltar as escalas na cidade, afim de compor suas práticas no campo da diversão. Este campo oferece, igualmente, condições para as suas dissimilações, ou seja, na diversão, os jovens buscam se tornar visíveis na cidade, sair da condição de invisibilizados, projetarem suas expressões, performances e preferências de gosto numa escala maior que a dos seus locais de moradia. Contudo, ao se tornarem visíveis e móveis na cidade, entram também num campo de disputa territorial, não apenas sofrem constrangimentos, intimidações e cerceamentos de seus movimentos, mas também a violência simbólica, como formas de estigmatização e julgamento do gosto. E são essas assimetrias que configuram uma geometria de poder na cidade, onde estes jovens lutam pelo espaço e pelo direito de viverem sua condição juvenil. A pesquisa também revela que o capital espacial se torna imprescindível para suas territorialidades, ou seja, no horizonte de suas possibilidades objetivas encontram e articulam, através de suas redes, meios para se tornarem móveis na cidade, e assim, efetivamente criarem estratégias para saltar as escalas na cidade, para viverem seus enturmamentos e festas.
Tudo junto e misturado, rolês e fluxos dos jovens das periferias: spatial capital built by youth networks in the entertainment field and power geometries in the city
Keywords: Juventudes; Microculturas juvenis; Diversão; Etnogeografia; Periferia urbana; Capital espacial; Bauru; Marília; Youth; Juvenile microcultures; Entertainment; Etnogeography; Urban periphery; Spatial capital