O ensino dos esportes coletivos nas aulas de educação física escolar: compreensão e desafios nos anos iniciais do ensino fundamental - Lima, Helder de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Historicamente, o esporte sempre teve influência sobre as aulas de Educação Física, onde se ensinavam os movimentos técnicos das modalidades e os alunos repetiam durante as aulas. Dessa maneira, as aulas privilegiavam os mais habilidosos, não respeitando o ritmo e as diferenças individuais dos alunos. O surgimento das abordagens pedagógicas e mais recentemente, a Base Nacional Comum Curricular, propuseram uma nova visão de ensino para os esportes, além dos gestuais, mas uma imensa diversidade de conhecimentos por meio da aprendizagem dos esportes. O currículo jundiaiense, busca orientar e organizar os conhecimentos e saberes relacionados à Cultura Corporal. Tendo a BNCC como referência, o documento apresenta habilidades a serem contempladas nos anos iniciais do ensino fundamental. O presente estudo analisou a compreensão dos esportes coletivos nas aulas de Educação Física Escolar e os desafios nos anos iniciais do Ensino Fundamental, baseada em uma proposta curricular de um município do interior do Estado de São Paulo. A pesquisa, de natureza qualitativa, caracterizada como pesquisa participante, em que o professor também é o pesquisador, implementou uma unidade didática sobre o ensino dos esportes coletivos. A produção dos dados teve como recurso o diário de campo e o grupo focal. Os dados foram analisados por meio das categorias de codificação, proposta por Bogdan e Binken (1994). A análise resultou duas categorias: análise e compreensão da proposta e habilidades sociais envolvidas. Tais resultados foram obtidos por meio das diversas discussões e vivências relacionadas ao ensino dos esportes coletivos, como o trabalho em equipe, a estrutura ataque defesa, compreensão dos conceitos e as principais habilidades sociais envolvidas, como a inclusão, a cooperação e o respeito. Desta forma, as habilidades presentes no currículo e a unidade didática mostraram-se viáveis para os anos iniciais do ensino fundamental, pois rompem com o ensino tradicional, além de proporcionar aos alunos, os conhecimentos necessários para a vida em sociedade.

Historically, sport has always had an influence on Physical Education classes, where the technical movements of the modalities were taught and students repeated them during classes. In this way, the classes privileged the most skilled, not respecting the rhythm and individual differences of the students. The emergence of pedagogical approaches and more recently, the National Common Curricular Base, proposed a new vision of teaching for sports, in addition to gestures, but an immense diversity of knowledge through sports learning. The Jundiai curriculum seeks to guide and organize knowledge related to Corporal Culture. Having the BNCC as a reference, the document presents skills to be covered in the early years of elementary school. The present study analyzed the understanding of collective sports in Physical Education classes at school and the challenges in the early years of Elementary School, based on a curricular proposal from a city in the interior of the State of São Paulo. The research, of a qualitative nature, characterized as participant research, in which the teacher is also the researcher, implemented a didactic unit on the teaching of team sports. The production of data had as resource the field diary and the focus group. Data were analyzed using the coding categories proposed by Bogdan and Binken (1994). The analysis resulted in two categories: analysis and understanding of the proposal and social skills involved. Such results were obtained through the various discussions and experiences related to the teaching of team sports, such as teamwork, structure, attack and defense, understanding of concepts and the main social skills involved, such as inclusion, cooperation and respect. In this way, the skills present in the curriculum and the didactic unit proved to be viable for the early years of elementary school, as they break with traditional teaching, in addition to providing students with the necessary knowledge for life in society.
Teaching team sports in school physical education school classes: understanding and challenges in the early years of elementary school
Keywords: Esportes coletivos; Currículo; Educação física escolar; Collective sports; Curriculum; School physical education