Caracterização mecânica de uma porcelana de aplicação convencional e uma prensada para recobrimento de infraestruturas de zircônia e o efeito do método de resfriamento na resistência à flexão biaxial do conjunto zircônia/porcelana - Longhini, Diogo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This study characterized mechanically a conventional and a pressed feldspathic porcelain indicated for zirconia core in terms of biaxial flexural strength, fracture toughness, Vickers hardness. In addition it was investigated the effect of the glaze cooling rate on the biaxial flexural strength of the zirconia/porcelain bilayer. Specimens monolayers of Vita VM9 (n=15) and Vita PM9 (n=15) (12.0 mm diameter x 1.2 mm thickness) were prepared according to manufacturer’s recommendations for the biaxial flexural strength test (MPa). Afterwards, one fragment of each broken specimen was randomly selected for Vickers hardness measurements (n=15) (VHN). Apparent fracture toughness (MPa.m½) was determined by Vickers hardness indentation technique (n=15). For the biaxial flexural strength of bilayers, zirconia discs (Vita In-Ceram YZ) were veneered with the conventional porcelain Vita VM9 (n=30) or with the pressed porcelain Vita PM9 (n=30). After the glaze firing simulation, the specimens were submitted to fast (n=15) or slow cooling method (n=15). After the biaxial flexural test, the specimens were analyzed in relation to fracture pattern. T-Student tests were performed for the monolayer specimens, while two-way ANOVA (porcelain and cooling method) was used for the bilayer ones (α=.05). Vita PM9 exhibited significantly higher biaxial flexural strength (p<0.01) and hardness than VM9 (p=0.017). However, there was no significant difference (p= 0.41) in fracture toughness between the porcelains. The two-way ANOVA indicated significance only for the porcelain, with superiority for the combination Vita PM9/zirconia (p<0.01).The pressed porcelain seems to be a mechanically more effective alternative for zirconia veneering than the conventional one.

Este estudo caracterizou mecanicamente uma porcelana feldspática de aplicação convencional e uma porcelana feldspática prensada, indicadas para infraestrutura em zircônia, quanto a resistência à flexão biaxial, dureza Vickers e tenacidade à fratura. Além disso, foi investigado o efeito da taxa de resfriamento após o ciclo de sinterização do glaze da porcelana na resistência à flexão biaxial de bicamadas zircônia/porcelana. Espécimes monocamada de VM9 (n=15) e Vita PM9 (n=15) (12,0 mm de diâmetro x 1.2 mm de espessura) foram confeccionados conforme as recomendações do fabricante e submetidos ao ensaio de resistência à flexão biaxial (MPa). Um fragmento de cada espécime fraturado foi aleatoriamente selecionado para a mensuração da dureza Vickers (n=15) (VHN). A tenacidade à fratura aparente(MPa.m½) foi determinada pela técnica da indentação Vickers (n=15). Para o ensaio de flexão biaxial dos bicamadas, discos de zircônia (Vita In-Ceram YZ) foram recobertos com porcelana convencional Vita VM9 (n=30) ou com porcelana prensada Vita PM9 (n=30). Após a simulação da queima de glaze, os espécimes foram submetidos a resfriamento rápido (n=15) ou lento (n=15). Após o ensaio de resistência à flexão, os espécimes foram analisados quanto ao tipo de fratura. Teste de T-Student para espécimes monocamada mostrou que Vita PM9 apresentou valores significantemente maiores de resistência à flexão biaxial (p<0,01) e dureza (p=0,017) em relação a Vita VM9, mas não quanto a tenacidade à fratura (p= 0.41). ANOVA a dois fatores (porcelana e método de resfriamento), utilizada para análise dos bicamadas indicou significância apenas para porcelanas, com superioridade para a combinação Vita PM9/zircônia (p<0,01). Porcelanas prensadas parecem ser uma alternativa mais efetiva para recobrimento de zircônia em relação as convencionais.
Keywords: Cerâmicas odontológicas; Zirconio; Resistencia de materiais; Zirconium