Expressão da proteína nuclear de proliferação celular (PCNA), da B-Catenina e do Agnor, na etapa inicial do processo de carcinogênese quimicamente induzido pelo DMBA, em borda lateral de língua de hamsters sírio dourado(Mesocricetus auratus) - Rosa, Luiz Eduardo Blumer [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
The oral cancer model in hamsters shows many simílarities with developmental oral cancer in humans. The proliferating capacity is one the most characteristics of neoplásica ce/Is and detection of these ce/Is allow us, throughout of its counting, to achieve an estimated tumour growing index, with a consequent repercussion about prognostic and in the treatment of those lesions. 40 golden Syrian hamsters, both genders, aged between two to six mouth and weight 150g in average were used. The left síde of tangue of each animal was painted for eight consecutive weeks, with a solution of DMBA. Tongues were removed, fixed in 10% buffered fonnal solution. The histological slides were stained by AgNOR technique and by PCNA and β-catenin immunohistochemical antibodies. Statistical analyzes were performed by ANOVA one-way test and Tukey test. We may conclude that an association between AgNOR and PCNA might indicate the higher proliferating activity of the analyzed celIs. The experimental carcinogenesis model in hamster tongue is an available methodology for immunohistochemistry study. And finally, PCNA and β-catenin immunohistochemical antibodies may be used to analyze possible premalignant areas in oral leukoplakia

O modelo de câncer bucal em hamsters exibe muitas semelhanças com o desenvolvimento do câncer oral em humanos. A capacidade proliferativa é uma das principais características das células neoplásicas e a detecção de células proliferativas permite, através de sua contagem, obter uma estimativa das taxas de crescimento neoplásico, com consequente repercussão no prognóstico e no tratamento das lesões. Foram utilizados 40 hamsters Sírios dourados, machos e fêmeas, com peso aproximado de 150 gramas, com dois a seis meses de idade. A seguir, foi aplicada solução de DMBA na borda lateral esquerda da língua dos animais por oito semanas. Os animais foram sacrificados, e as línguas removidas foram fixadas em formei tamponado a 10%. O cortes histológicos foram corados pela prata para marcação das NOR e pelos anticorpos PCNA e β-catenina. Os dados obtidos receberam tratamento estatístico pelo teste ANOVA e teste de Tukey. Após análise dos resultados pudemos concluir que as associações da técnica pelo AgNOR e a imunoistoquímica pelo PCNA refletiram a maior atividade proliferativa das células analisadas. O modelo de carcinogênese experimental em borda lateral de língua de hamster é uma metodologia que se presta para estudo por imunoistoqufmica. E finalmente, que os anticorpos PCNA e β-catenina podem ser utilizados, nos casos leucoplasia, para analisar possíveis áreas de transformação maligna
Keywords: Imuno-histoquímica; Tumores odontogenicos; Carcinoma basocelular; Hamster como animal de laboratorio; immunohistochemistry