Prof. J.O. Monteiro de Camargo e o ensino de cálculo diferencial e integral e de análise na Universidade de São Paulo - Silva, Luiz Roberto Rosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O intento deste trabalho é apresentar a trajetória da carreira do Prof. José Octávio Monteiro de Camargo, da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, bem como vereificar suas notas de aula de aálculo Diferencial e Integral, conforme calhamaço datilografado nos anos de 1958 a 1960, podem ser consideradas como uma contribuição ao ensino e divulgação da Análise Matemática no Brasil . Pretende-se, desta forma, contribuir para com a história do ensino de Cálculo Diferencial e Integral e da Análise Matemática por terras brasileiras um contributo à permanente pesquisa que objetiva traçar a História da Matemática no Brasil. Todo o estudo foi realizado através de pesquisas em documentos obtidos, fundamentalment e , junto ao Setor de Arquivo Histórico da Escola Politécnica e Bibliotecas desta Escola, bem como junto ao Centro de Apoio à Pesquisa em História Sérgio Buarque de Holanda CAPH , e junto às Bibliotecas do Departamento de História da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo. Também recorri à Secretaria Acadêmica e à Biblioteca do Instituto de Matemática e Estatística da Universidade de São Paulo. E para finalizar, destaco o importante estudo que realizei, através de vários livros de História da Matemática (em particular a do Cálculo e da Análise), para me pautar na análise...

The purpose of this essay is to introduce the path of Prof. José Octávio Monteiro de Camargo s career, from Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, as well as to verify if their Notas de Aula de Cálculo Diferencial e Integral, as tome typewritten from 1958 to 1960, can be considered as a contribution to the teaching and divulgation of the Mathematical Analysis in Brazil. It is intended, this way, to contribute to the Differential and Integral Calculus and the Mathematical Analysis teaching history in Brazil a contribution to the permanent research that aims to draw the History of Mathematics in Brazil. The whole study was accomplished through research in documents obtained, fundamentally, towards Setor de Arquivo Histórico da Escola Politécnica and Libraries of this School, as well as united joined, linked to the Centro de Apoio à Pesquisa em História Sérgio Buarque de Holanda CAPH , and towards the Libraries of Departamento de História da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo. I also relied on the Academic General Office and the Library of the Instituto de Matemática e Estatística da Universidade de São Paulo. And to conclude, I detach the important study I accomplished, through several books of History of Mathematics (in matter the one of Calculus and Analysis), to guide my self in the analysis of Professor J. O. Monteiro de Camargo s work.
Keywords: Camargo, José Octávio Monteiro de; Fantappiè, Luigi, 1901-1956; Matemática - História; Matemática - Estudo e ensino