Avaliação por microscopia eletrônica de varredura da interface adesivo/esmalte de sistemas de colagem hidrofóbico e hidrofílico em substratos secos e úmidos - Bertoz, André Pinheiro de Magalhães [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A proposta deste estudo foi avaliar, por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV), a interface adesiva existente após a descolagem de acessórios ortodônticos, fixados em dentes bovinos com emprego de um sistema adesivo hidrófilo e um hidrofóbico, em distintas condições de umidade do substrato dental. Foram utilizados 20 incisivos inferiores bovinos, divididos em 4 grupos (n=5), sendo que: G I- empregou-se o sistema de colagem ortodôntica contendo o primer hidrofílico Transbond MIP e a pasta adesiva Transbond XT, aplicados em substrato úmido; G II- o sistema de colagem ortodôntica hidrofóbico composto pelo primer Transbond XT e pela pasta adesiva que completa o sistema foi aplicado nas mesmas condições. Já os espécimes dos grupos III e IV receberam a colagem dos bráquetes com os mesmos sistemas de união, no entanto o esmalte dental apresentava-se seco. Em seguida, os acessórios foram removidos e a interface adesiva, bem como a interação dos sistemas adesivos ao esmalte dental foram avaliados em microscópio eletrônico de varredura em diferentes amplitudes. As imagens obtidas foram avaliadas qualitativamente, observando-se bom embricamento mecânico para o adesivo hidrófilo em quaisquer condições de substrato, enquanto que os espécimes que empregaram o sistema hidrofóbico obtiveram condições de interface favoráveis somente quando aplicado em substrato seco. Concluiu-se que o adesivo hidrofílico é menos sensível às condições de unidade, possibilitando boa interação micromecânica ao esmalte dental condicionado.

The purpose of this study, was evaluate at the scanning electron microscopy (SEM), the interface adhesive, after the orthodontic bracket debonding, set in bovine tooth with employ adhesive system hydrophilic and hydrophobic, in different conditions the humidity of the substrate. Twenty bovine incisors were divided into four groups (n=5), since Group l: Employed is the system orthodontic bracket bonding containing the hydrophilic primer Transbond MIP and the adhesive paste Transbond XT, applied in humidity substrate. Group ll: the hydrophobic primer system Transbond XT orthodontic bonding and the adhesive paste that complete system it was applied under the same conditions. Already the specimens of the groups III and IV received the system orthodontic bracket bonding with the same bonding system, however the dental enamel presented itself dry. Then the acessories have been removed, and the interface adhesive and the interaction of adhesive systems the dental enamel was to evaluate through Scanning Electronic Microscopy (SEM), and the differents amplituds. The images obtained were evaluated qualitatively and there is good mechanical interation for hidrophylic adhesive in any conditions of substrate while the specimens we employed the system hydrophobic received favorable conditions for the interface only when applied to substrate dry. It is concluded that the adhesive hydrophilic primer is less sensitive in conditions of humidity, allowing good interaction micromechanics to dental enamel conditioning.
Keywords: Microscopia; Ortodontia; Microscopia eletronica de varredura; Bráquetes ortodônticos; Microscopy; Orthodontics