Plano de recuperação de desastres: uma pesquisa-ação em empresa do setor energetico - Aguiar Junior, Ubirajara Ferreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
This work has the purpose of demonstrating how to build a Disaster Recovery Plan. In order to achieve such objective, an adaptation of the PDCA method was applied. This plan aims resuming the IT operations as fast as possible after some kind of incident which result the stop of the services or activities. Besides serving as insurance for the continued functioning of the company’s activities, indeed your non-existence brings up risks of financial loss and threatens the company’s image. As to illustrate the functionality and validity, the method was applied in an IT department of an energy company. It was concluded that the plan was well elaborated living up to the purposes described in the objective section of this work and validating the project developed so far, having a percentage of 85% of the overall success of the systems tested

Este trabalho tem o intuito de demonstrar como elaborar um Plano de Recuperação de Desastres. Para atingir tal objetivo, uma adaptação do método PDCA foi empregada. Este plano visa reestabelecer a retomada das operações da TI dentro do menor tempo possível após algum incidente que cause a parada dos serviços ou atividades. Além de servir como um seguro para o funcionamento contínuo das atividades da empresa, é fato que a sua não existência apresenta riscos de prejuízo financeiro e de imagem para a empresa. Para exemplificar a funcionalidade e validade, o método foi aplicado em um departamento de TI de uma empresa do setor energético. Concluiu-se que o plano foi bem elaborado atendendo aos propósitos descritos nos objetivos deste trabalho e validando o projeto desenvolvido até então, tendo 85% de sucesso no geral dos sistemas testados
Keywords: Tecnologia da informação; Processo decisorio