Aplicação de IOT para coleta e leitura de dados climáticos - Silva, Alessandro Ramos da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Em um mundo onde as pessoas estão cada vez mais conectadas, chega o momento em que os objetos também passam a fazer parte da rede de compartilhamentos. Com a possibilidade de conexão de equipamentos por meio de hardware com capacidade de telecomunicação e de processamento para executar moderno software embarcado, é cada vez mais acessível tecnológica e economicamente o desenvolvimento de novos produtos conectados. Esta pesquisa discute parte da evolução da Internet das Coisas (IoT) e de algumas de suas aplicações, propondo a criação de um dispositivo conectado a esta rede. Sendo o objeto deste trabalho a IoT, dentro da grande gama de dispositivos que poderiam ser criados, foi colocado foco em desenvolver uma aplicação para coleta e leitura de dados climáticos. Como metodologia, a partir da pesquisa bibliográfica, será desenvolvido um relatório de pesquisa com construção de um protótipo. Atualmente o mercado dispõe de produtos de alto custo para leitura de dados climáticos, quase sempre importados ou desenvolvidos por empresas multinacionais, havendo pouca tecnologia nacional disponível para consumidores finais. Reserva-se esta a grandes centros de pesquisa de referência nacional. Foi desenvolvido um dispositivo para adequar-se aos fins propostos no trabalho, para responder à questão seria possível desenvolver um dispositivo para coleta e leitura de dados climáticos. O objeto deste trabalho é a Internet das Coisas. O objetivo geral foi verificar as características para desenvolvimento de um dispositivo de IoT para realizar a leitura de dados climáticos. Os objetivos específicos desdobraram-se em: definir formas para coleta de dados climáticos, desenvolver o dispositivo e testar, disponibilizar os dados em tempo real, extrair os dados em tempo real.

In a world where people are increasingly connected, comes the time when objects also become part of the share’s network. With the possibility of connecting hardware by means of hardware with the capability of communication and processing for the execution of modern embedded software, the development of new connected products is increasingly accessible and economically. This research discusses part of the evolution of the Internet of Things (IoT) and some of its applications, proposing a creation of a device connected to this network. Being the object of this work an IoT, within the wide range of devices that are being inserted, were putted in focus an application for the data collection and reading of climatic data. As a methodology, from the bibliographic research, a research report will be developed with the construction of a prototype. Now a days, the market for high-priced climate data products, almost always imported or by multinational companies, has national technology available to end consumers. Reserves to major research centers of national reference. A device was developed to fit the purposes proposed in the work, to answer the question it would be possible to develop a device for collecting and reading climatic data. The object of this work is the Internet of Things. The general objective was to verify the characteristics for the development of an IoT device to perform the reading of climatic data. The specific objectives were: to define ways to collect climate data, to develop the device and to test, to make data available in real time, to extract the data in real time.
Application of IOT for gathering and reading climate data
Keywords: Arduino; Dados climáticos; IOT; Mídia e tecnologia; Sensores; Climatic data; Media and technology; Sensors