Implementação de método colorimétrico para determinação de substâncias tensoativas presentes em águas residuárias sintéticas - Silva, Paula Morais de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Wastewater with high organic matter loading contribute to the global pollution problem. A solution for the loading removal is wastewater treatment by anaerobic digestion, in which larger and more complex molecules are transformed into simpler and non-toxic substances by microorganisms in the absence of oxygen. Consider a toxic substance when in abundance, surfactants are widely used in both household and industrial cleaning products and present in wastewater treatment stations where they are partially degraded and partially adsorbed in the sludge that will be disposed in soil or landfills. The need for toxic potential reduction of wastewater is growing each year. Thus, this paper had as main goal to apply a quantifying method for surfactants to evaluate the removal of Linear Alkylbenzene Sulfonate in biological anaerobic sequencing batch reactor. Frequent analysis were made in affluent and effluent of the reactor, such as: pH, alkalinity, volatile acids and Chemical Oxygen Demand (COD) to keep track of the stability and the metabolic activity of the microbiota, as well as LAS removal analysis. The COD removal averaged 87,86±7,90%. The LAS removal averaged 75,26±8,61%.

Águas residuárias com elevada carga de matéria orgânica contribuem para o problema global de poluição. Uma possibilidade para remoção dessa carga poluidora é o tratamento de efluentes pelo processo de digestão anaeróbia, no qual moléculas maiores e complexas são transformadas em substâncias mais simples e não poluidoras pela ação de microrganismos na ausência de oxigênio. Como exemplo de compostos tóxicos quando abundantes tem-se os surfactantes, amplamente usados em produto de limpeza doméstica e industrial e, consequentemente, presentes em estações de tratamento de água residuárias onde são parcialmente degradados e parcialmente adsorvido no lodo que será disposto no solo ou em aterros sanitários. A necessidade pela redução do potencial tóxico de águas residuárias é cada vez maior. Assim, esse trabalho teve como principal objetivo aplicar um método de quantificação de substâncias tensoativas para avaliar a degradação do surfactante LAS em reator biológico anaeróbio operado em bateladas sequenciais. Foi realizado monitoramento por meio de análises frequentes no afluente e efluente do reator, tais como: pH, alcalinidade, ácidos voláteis e Demanda Química de Oxigênio (DQO) a fim de avaliar a performance, estabilidade e atividade metabólica da microbiota, assim como análises da remoção de LAS. A remoção da DQO teve média de 87,86±7,90%. A remoção do LAS teve média de 75,26±8,61%.
Implementation of colorimetric method for determining surfactants present in synthetic wastewater
Keywords: Digestão anaeróbia; Microrganismos; Águas residuárias