Análise in vitro da resistência de união da resina composta à dentina tratada com diferentes sistemas adesivos - Xavier, Cláudia Cristina Galvão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este trabalho teve como objetivo avaliar in vitro a força de união da resina composta à dentina tratada com quatro adesivos dentinários, sendo dois sistemas universais simplificados (G1- Prime & Bond® NT/ Dentsply, G2- Single Bond/ 3M) e dois auto-condicionantes (G3- AdheSE® / Vivadent, G4- Adper- PromptL-Pop/ 3M). Para a realização deste estudo, foram selecionados 20 terceiros molares humanos íntegros e livres de cárie, que tiveram suas superfícies oclusais cortadas em 3mm. Após o corte, cada grupo de dentes receberam seus respectivos sistemas de tratamento adesivo, pré-selecionados. Todas as amostras de dentes foram restauradas com a resina composta Tetric Ceram® / IvoclarVivadent, termocicladas em 550 ciclos e cortadas. Dessa forma, obtendo-se espécimes de 1,0mm2 l0,1mm2 que foram levados a uma Máquina de Teste Universal onde foi realizado o ensaio de microtração. Os tipos de fraturas foram analisados, mediante microscopia óptica (40X) e as fraturas mais representativas foram levadas à microscopia eletrônica de varredura. Os resultados mostraram que os sistemas universais simplificados (G1 e G2) apresentaram valores de resistência de união mais elevados do que os sistemas auto-condicionantes (G3 e G4). A maioria das fraturas encontradas foram do tipo adesiva para os grupos G3 e G4, enquanto nos grupos G1 e G2 87% dos modos de fraturas foram distribuídas entre adesivas e coesivas da resina.

This work had with aim to evaluate in vitro the bond strength of composite resin to dentine bonded with four dentin adhesives. In this study, were used two one-step adhesive systems (G1- Prime & Bond® NT/Dentsply, G2-Single Bond/ 3M)and two self-etching adhesive systems (G3- AdheSE® /Vivadent, G4- Adper Prompt L-Pop/3M). For this, were chosen twenty human healthy third molars, that had their oclusal surfaces cut in 3mm. After the cut, each group of teeth received their respectives adhesive systems, even then chosen. All the samples were restored with the composite Tetric Ceram® / IvoclarVivadent, thermocycled 550 times and cut. Then, obtaining specimens of 1,0mm2 l 0,1mm2 that were made a test of micro tensile bond strength in a Universal Test Machine. The fractures were analyzed in a optical microscope (40X), and the more representative fractures were then analyzed at scanning electronic microscope. The results revealed that the one-step adhesive systems (G1 and G2) showed higher values of bond strength compared to the self-etching adhesive systems (G3 and G4). The fractures more commum were the adhesive type in the G3 and G4 groups, while in the G1 and G2 groups, 87% of the fractures were the adhesive and cohesion of resin types.
Keywords: Adesivos dentinários; Ataque ácido dentário; Resistência à tração; Auto-condicionante; Dentin adhesives; Tensile bond strength; Self-etching