Potencial anti-Helicobacter pylori de extratos hidroetanólicos de caule e folhas de Astronium urundeuva - Duarte, Maria Luiza Bellizzi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Dentre as várias doenças crônicas que acometem o homem, destacam-se as que afetam o trato digestório como as úlceras gástricas e duodenais, colite ulcerativa e doença de Crohn, estando o Helicobacter pylori relacionado intimamente com grande parte dessas doenças. Nesse contexto, o uso de fitoterápicos padronizados com eficácia e segurança determinadas tem apresentado bons resultados no tratamento de tais doenças. Dentre as plantas com potencial farmacológico, está o gênero Astronium (Anacardiaceae) que possui diversas espécies utilizadas pela medicina popular como, com destaque para A. urundeuva (aroeira-do-sertão), com propriedades adstringentes, antitérmicas, antidiarreicas, antirreumáticas e antimicrobianas, atribuídas aos componentes químicos lignanas, flavonoides, triterpenos e xantonas. A fim de aprofundar os estudos e o desenvolvimento de novas drogas a partir de plantas medicinais, este estudo visou checar o potencial antimicrobiano de extratos hidroalcóolicos de A. urundeuva frente ao Helicobacter pylori utilizando a técnica de diluição em microplaca e o ensaio Checkerboard. Os resultados mostraram que o extrato do caule desta espécie é pouco eficaz contra o H. pylori, apresentando uma concentração inibitória mínima (CIM) maior que 1000 μg/mL, enquanto que o extrato da folha desta mesma espécie apresentou um CIM de 1000 μg/mL. Quando avaliada em combinação com os antibióticos usualmente utilizados no tratamento contra o H. pylori: o extrato das folhas de A. urundeuva juntamente com a amoxicilina apresentou CIM significativamente inferior (CIM AUFcomb= 7,81 μg/mL e CIM AMOXcomb= 0,48 μg/mL) do que quando testados isoladamente (CIM AUF= 1000 μg/mL e CIM AMOX= 125 μg/mL). Da mesma forma, foi encontrado sinergismo para claritromicina em combinação com o extrato das folhas (CIM AUFcomb= 31,2 μg/mL e CIM CLRcomb= 0,97 μg/mL) e isolados (CIM AUF= 1000 μg/mL e CIM CLR= 0,97 μg/mL).Tais resultados ...
Keywords: Helicobacter pylori; Anacardiacea; Aroeira do sertão; Matéria médica vegetal; Materia medica, Vegetable