Efeito da ação de emulsificante em diferentes fontes de gordura da dieta sobre o desempenho e variáveis fisiológicas em frangos de corte - Guerreiro Neto, Antonio Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Esta pesquisa avaliou a ação de um emulsificante comercial Avilac E em rações com óleo de soja, óleo de vísceras e mistura de ambas em partes iguais na alimentação de frangos de corte. Foram feitos dois experimentos, no experimento 1 foram alojados 720 pintos machos em 24 boxes com 30 aves/box, distribuídos em um delineamento em blocos casualisados com esquema fatorial 3x2, com três fontes de óleo: óleo de soja, óleo de vísceras e mistura de 50% de óleo de soja e 50% de óleo de vísceras; e com e sem adição do emulsificante, totalizando seis tratamentos. Foram avaliados desempenho para os períodos acumulados de 1 a 7, 1 a 14 e 1 a 42 dias de idade para peso corporal, ganho de peso, ganho de peso diário, consumo de ração, conversão alimentar, mortalidade e no último período, fator de produção.Foram avaliados rendimentos de carcaça, partes e gordura abdominal ao abate com 42 dias de idade. Também foram avaliados nesta idade níveis séricos de colesterol, triacilglicerol, HDL colesterol e através de analise do pâncreas a atividade da lipase pancreática. No experimento 2 foram alojados, em uma câmara com controle de temperatura, 72 pintos machos em baterias com 24 gaiolas, com delineamento em blocos casualisados com esquema fatorial 3x2, com três fontes de óleo: com óleo de soja, com óleo de vísceras e com 50% de óleo de soja e 50% de óleo de vísceras; e com e sem adição do emulsificante, totalizando seis tratamentos, com 4 repetições (gaiolas) de 3 aves cada, onde se avaliou a partir do 21º dia, por 3 dias consecutivos, o coeficiente de digestibilidade dos excretas para matéria seca (MS), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB) e fibra bruta (FB). As análises estatísticas dos experimentos 1 e 2 foram feitas pelo método de análise de variância com auxílio do procedimento GLM do programa...

This research evaluated the action of a commercial emulsifier in diets with soy oil, poultry fat and the blend of both sources in equal fraction as fat sources in feeding of broilers. Two experiments were conducted, in experiment 1, 720 male chicks in were housed 24 boxes with 30 chicks/box, in a randomized blocks design with a factorial arrangement 3x2, with three sources of oil: soy oil, poultry fat and the blend of 50% of soy oil and 50% of poultry fat, with emulsifier or not, resulting in six treatments. The performance was estimated for the accumulating periods of 1 to 7, 1 to 14 and 1 to 42 days old for body weight, weight gain, daily weight gain, feed intake, feed conversion ratio and mortality. The carcass yield, parts and abdominal fat were estimated on 42nd day old Blood levels of cholesterol, triacilglicerol, HDL cholesterol and pancreatic analysis of the lipases activity were also estimated on the 42nd day old. In experiment 2; 72 male chicks were housed, in a climatic chamber, in a battery of 24 cages, in a randomized blocks design with a factorial arrangement 3x2, with three sources of oil: soy oil, poultry fat and the blend of 50% of soy oil and 50% of poultry fat; with emulsifier or not, resulting in six treatments, with 4 repetition (cages) with 3 chicks each, the rate of digestibility of excrements for dry matter (MS), ether extract (EE), crude protein (PB) e crude fiber (FB), were estimated on the 21st day old, for 3 consecutives days. The statistical analyses of experiments 1 and 2 were submitted to analysis of variance using the GLM procedure of SAS (1996), and the different means were compared using the Tukey's Test. The performance of the broilers with the use of emulsifier was better for weight...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Frango de corte; Lipase; Digestão; Oleos e gorduras na nutrição animal; Emulsificante; Fontes de gorduras; Rendimento de carcaça; Emulsifier; Broiler