Fidelidade composicional de assembléias de braquiópodes (Rhynconelliformea) na plataforma e talude continental: implicações paleontológicas e geológicas - Agudo, Marcela de Moraes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
This paper deals with the Compositional Fidelity of the brachiopods assemblages, dominated by Bouchardia rosea, on the outer shelf and continental slope along São Paulo State. Samples were obtained during the Revizee-Score-Sul-Benthos program. The sampled stations are in sites as depth as 90 to 600 meters, along the outer continental shelf, the shelf break and the top of continental slope. The fidelity estimates were obtained directly from the comparisons between living biota and dead shells, from the same collecting stations. Data come from 66 sampling stations, and the vast majority of the Bouchardia rosea individuals collected (n=2393) were dead (n = 2342, 97.9%). Only 51 individuals were collected alive. When pooling the data from all collecting stations the dead/live frequency is of 2,1% only. The occurrences of Bouchardia rosea shells in siliciclastic bottoms are reduced and living individuals were not found on this type of bottom, at least during the sampling program. These results suggest low compositional fidelity (live-dead) or high compositional mismatch, pointing to a recent decrease in this specie population. The low compositional fidelity of the Bouchardia rosea assemblages in outer shelf sites may be due to changes in seawater temperature, nutrient availability and population history. All these issues must be investigated in the near future

O presente artigo tem como objetivo estabelecer a Fidelidade Composicional em assembléias de braquiópodes, dominadas por Bouchardia rosea, da plataforma externa e talude continental ao longo do Estado de São Paulo, a partir das coleções obtidas pelo programa Revizee-Score-Sul-Benthos. As estações amostradas compreendem as isóbatas entre 90 e 600 metros de profundidade, abrangendo, do ponto de vista fisiográfico, a plataforma continental externa, a quebra da plataforma e a parte superior do talude continental. As estimativas de fidelidade foram obtidas diretamente pela comparação entre a biota viva e as conchas mortas, das mesmas estações de coleta. As amostras examinadas provem de 66 estações de coleta e, do total de indivíduos coletados de Bouchardia rosea (n= 2393), a grande maioria é representada por espécimes mortos (n= 2342, 97,9%), sendo apenas 51 correspondentes a espécimes vivos. Juntando os dados de todas as estações de coleta a freqüência morto/vivo é de apenas 2,1%. A ocorrência de Bouchardia rosea em fundos siliciclásticos é reduzida e indivíduos vivos não foram encontrados neste tipo de substrato no período representado pelas coletas aqui realizadas. Esses resultados sugerem fidelidade composicional (vivo-morto) baixa para as tanatocenoses de Bouchardia rosea, apontando para um declínio recente das populações desta espécie. Prováveis fatores que direcionam a esta baixa fidelidade composicional das assembléias de Bouchardia rosea na plataforma externa são: mudanças na temperatura da água do mar, relativa disponibilidade de nutrientes e história populacional
Keywords: Braquiopode; Geologia estratificada - Holoceno; Sedimentos (Geologia); Tafonomia