Estudo da distribuição das tensões internas, pelo método dos elementos finitos, em uma raiz com um retentor intra-radicular pré-fabricado, rosqueado e com fenda apical - Nishioka, Renato Sussumu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1999)
A finite element analysis was carried out to study the role of prefabricated threaded split shaft post (Flexi-post) on dentinal stress in pulpless tooth. Three dimensional plane strain models of mesio-distal section of a human maxillary central incisor without restoration was analysed with the MSC/NASTRAN(MacNea/Schwendler) general purpose finite analysis program was executed on a microcomputer. The model was '' discretized into 48.954 axisymmetric finite elements defined by 10.355 nodes. Each element was assigned unique elastic properties to represent the materials modeled. Homogeneity, isotropy and linear elasticity were assume for ali material. A static load of 100 N was applied to the incisal edge of the post; vertical, at 45 degrees angle, horizontal and one simulation without load . Maximal principal stresses and von Mises equivalent stress were calculed. Using the element analysis model employed in this study, the following can be concluded concerning threaded split shaft post (Flexi-post): Maximum principal stresses in dentin were located at cervical place and at the post apex. The apical threads of the post not redirecting stresses away from the root

A análise dos elementos finitos foi utilizada para estudar o papel de um pino pré-fabricado, rosqueado e bi-partido (Flexi-post) sobre a tensão na dentina de um dente tratado endodonticamente. Um modelo tridimensional da secção mésio-distal de um incisivo central superior, sem restauração, foi analisado pelo MSC/NASTRAN (MacNeal/Schwendler), programa de análises, executado em um microcomputador. O modelo foi discretizado em 48.954 elementos finitos assimétricos, definidos por 10.355 nós. Para cada elemento, foi transferido uma única propriedade elástica para representar os materiais modelados. Homogeneidade, isotropia e elasticidade linear foi atribuída para todo o material. Uma carga estática de l00N foi aplicada sobre o bordo incisal do pino; no sentido vertical, obliquo a 45 graus, horizontal e uma simulação sem carga. O Critério Máximo de Escoamento e a tensão de Von Mises foram calculados. Utilizando-se as análises do elemento modelado e empregado nesse estudo, o seguinte pode ser concluído a respeito do pino rosqueado bi-partido (Flexi-post): A tensão máxima principal na dentina foi localizada na área cervical e no ápice do pino. As roscas apicais do pino não redirecionam as tensões para a raiz
Keywords: Prótese dentária; Tratamento dentario; Dentina; Método dos elementos finitos; Dentures