Modelos de Estimativa da Radiação Fotossinteticamente Ativa Global e Difusa em Função da Radiação de Ondas Curtas e do Índice de Claridade (kt) - Gomes, Eduardo Nardini [UNESP]; Escobedo, João Francisco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O presente trabalho apresenta equações de estimativa da radiação fotossinteticamente ativa global () e difusa () em função das respectivas radiações global () e difusa () do espectro solar total, bem como a estimativa da fração PAR difusa da PAR global () em função do índice de transmissividade atmosférica (). A base de dados foi adquirida no período de 01/06/1999 a 31/09/2000 na Estação de Radiometria Solar da FCA-UNESP, Botucatu. Foram utilizados dados adicionais, diferentes dos utilizados na geração dos modelos, de forma a possibilitar uma validação adequada dos modelos propostos.

This work describes typical correlations between global solar radiation () and its global PAR component (), diffuse solar radiation () and its diffuse PAR component (), clearness index () and the diffuse PAR fraction of global PAR (). Database was recorded from June 1st 1999 to September 31st 2000 at the Solar Radiometric Station, Botucatu, SP. Additional data which are not part of the model development were used to validate each proposed model.