Avaliação da taxa de prenhez em novilhas tratadas com protocolo GnRH-PGF2'alfa' -Benzoato de Estradiol (GPE) e em vacas submetidas a tratamentos hormonais com progesterona associados ou não a remoção temporária de bezerros - Ereno, Ronaldo Luiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A curta duração do estro na raça Nelore (Bos indicus), dificulta a detecção do estro nos programas convencionais de inseminação artificial. A fim de contornar este problema, foram testados tratamentos hormonais para sincronizar a ovulação e permitir a IA com tempo fixo (IATF). No experimento (Exp.) I, novilhas Nelore (n=222), foram distribuídas aleatoriamente em 3 grupos: Grupo GP (n=71), GPE (n=71) e PP-GPE (n=80). Os animais do Grupo GP foram tratados com um análogo do GnRH (50 μg de acetato de gonadorelina, via IM, Dia 0), seguido 7 dias mais tarde por PGF2α (150 μg de d-cloprostenol, Prolise, via IM, Dia 7). Após a injeção de PGF2α, as novilhas do foram observados duas vezes ao dia para a detecção do cio e a IA foi realizada 12 horas mais tarde. No Grupo GPE as novilhas receberam uma injeção adicional de benzoato de estradiol (BE, 1,0 mg, Estrogin, via IM) 24 h após a administração de PGF2α e foram inseminadas entre 30 e 36 h após a injeção de BE. Os animais do Grupo PP-GPE ), foram pré sincronizados com 2 aplicações de PGF2α, com intervalo de 11 dias entre as mesmas. Onze dias após a segunda aplicação de PGF2α, as novilhas foram tratadas e IA de acordo com o protocolo GPE. No Exp.II, Vacas Nelore (60 a 90 dias pós parto) foram distribuídas aleatoriamente em 4 grupos: Grupo Controle (n=82), Grupo CIDR/IATF (n=80), Grupo P4100mg (n=72) e Grupo P450/50mg (n=76). Os animais do Grupo Controle receberam um dispositivo intravaginal contendo progesterona (CIDR, 1,9 g de progesterona) e uma injeção de BE (2,5 mg, via IM, Dia 0). Nove dias mais removeu-se o CIDR e administrou-se PGF2α (150 μg, via IM, Dia 9). Após a injeção de PGF2α os animais foram observados duas vezes ao dia para detecção de cio e a IA foi realizada 12 horas mais tarde. Grupo CIDR/IATF (n=80), este tratamento foi similar... .

The short duration of estrous behavior makes it difficult to detect estrus in Nelore (Bos indicus) females. In order to overcome this problem, hormonal treatments that synchronize ovulation and allow fixed-time artificial insemination (FTAI) were tested. In Experiment (Exp.) I, Nelore heifers (n=222), were randomly allocated to 3 groups: Group GP (n=71), GPE (n=71) and PP-GPE (n=80). The heifers from Group GP were administered a GnRH agonist (50 μg gonadorelin acetate, im, Day 0) followed 7 days later by PGF2α (150 μg dl-cloprostenol, im, Day 7). After PGF2α injection, heifers were observed twice a day to detect estrus. All animals from this Group were and AI was performed 12 afterwards. In GPE group the heifers were treated as in Group GP and received an injections of estradiol benzoate (EB, 1.0 mg, im, Day 8) 24 h after PGF2α administration. All heifers from this group were FTAI 30 to 36 h after EB injection (Day 9). The animals from group PP-GPE were pre-synchronized with two injections of PGF2α, administered 11 days apart. Eleven days after the last PGF2α administration the heifers were treated and FTAI as in GPE protocol. In Exp. II, Nelore cows (60 to 90 days postpartum) were randomly allocated into 4 groups: Group Control (n=82), Group CIDR/FTAI (n=80), Group P4100mg (n=72) and Group P450/50mg (n=76). The animals from Group Control received a progesterone intravaginal device (CIDR, 1.9 g progesterone) and an injection of EB (2.5 mg, im, Day 0). Nine days later the CIDR was removed and PGF2α (150 μg, im) was administered (Day 9). After PGF2α injection, heifers were observed twice a day to detect estrus and AI was performed 12 afterwards. Group CIDR/FTAI, this treatment was similar to Group Control, except that 24 h after CIDR removal and PGF2α administration, the animals received EB (1.0 mg, im). Thirty to 36 h after the last EB... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Bovino - Reprodução