Lazer, escola e currículo: uma análise da produção acadêmica por meio da revisão sistemática de literatura - Cleto, Rebeca Raíssa de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Reconhecendo que o lazer é um fenômeno cultural que circula por vários âmbitos da sociedade. A educação formal e institucionalizada com o objetivo de ensinar e construir conhecimentos importantes para a formação humana, no decorrer dos anos com a ampliação dos estudos do lazer, teve o conteúdo inserido em seu cotidiano. Essa inclusão se deu através da abordagem do tema nos currículos educacionais. Sabendo que os currículos reúnem concepções importantes não só dos componentes curriculares, mas também expressam em suas entrelinhas aspectos organizacionais e ideológicos previstos por quem elabora tais documentos, se buscou neste trabalho compreender como se dá essa dinâmica e como ocorre a abordagem do lazer. Para isso, através de metodologia de pesquisa qualitativa, buscou-se compreender o campo da produção acadêmica e científica de estudos que analisaram o trato do lazer nos documentos curriculares. O estudo reuniu trabalhos que analisaram documentos de âmbito federal, estadual e municipal de acordo com o que foi encontrado nas plataformas de busca. A partir da análise dos dados coletados foi possível perceber que os documentos mesmo com o passar dos anos, ainda abordam o lazer de forma insuficiente, não aprofundando o conteúdo nos documentos ou propondo que sua abordagem nas escolas seja feita de maneira utilitarista, resultando que o conteúdo tenha um fim nele mesmo e não reverbere para fora dos muros escolares, também foi possível perceber que os documentos ignoraram o duplo aspecto educativo que o lazer possui, corrente essa proposta pelos teóricos endossados nos documentos.

Recognizing that leisure is a cultural phenomenon that circulates through various spheres of society. Formal and institutionalized education with the objective of teaching and building important knowledge for human formation, over the years with the expansion of leisure studies, had the content inserted into their daily lives. This inclusion took place through the approach of the theme in educational curricula. Knowing that the curricula bring together important concepts not only of the curricular components, but also express between the lines organizational and ideological aspects foreseen by those who prepare such documents, this work sought to understand how this dynamic takes place and how the approach to leisure occurs. For this, through qualitative research methodology, we sought to understand the state of the art of studies that analyzed the treatment of leisure in curricular documents. The study brought together works that analyzed documents at the federal, state and municipal levels according to what was found on search platforms. From the analysis of the collected data, it was possible to perceive that the documents, even over the years, still approach leisure in an insufficient way, not deepening the content in the documents or proposing that their approach in schools be done in a utilitarian way, resulting that the content has an end in itself and does not reverberate outside the school walls, it was also possible to perceive that the documents ignored the double educational aspect that leisure has, current this proposal by the theorists endorsed in the documents
Leisure, school and curriculum: an analysis of academic production through systematic literature review
Keywords: Lazer; Escolas; Currículos; Educação; Leisure; Schools; Education