Avaliação da presença de vaginose bacteriana em pacientes usuárias do Sistema Intrauterino de Levonorgestrel - Oliveira, Juliana Santiago [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: Identificar a prevalência de vaginose bacteriana (VB) e avaliar longitudinalmente a microbiota vaginal das mulheres, utilizando os critérios de Nugent ou a análise do conteúdo vaginal por exame a fresco, antes e após a inserção do dispositivo uterino liberador de levonorgestrel 52mg (DIU-LNG). Método: O estudo foi realizado de forma transversal com 341 mulheres assintomáticas candidatas a inserção do DIU-LNG e incluiu uma coorte histórica, com a análise das variáveis relacionadas à microbiota vaginal de 178 pacientes antes da inserção e, posteriormente, após 6 meses da inserção do dispositivo. A microbiota vaginal foi avaliada pelo exame microscópico à fresco do conteúdo vaginal ou corado pelo método de Gram. Resultados: A média de idade das mulheres foi de 33 anos, com mediana de 2 gestações e 2 partos. A prevalência de vaginose bacteriana previamente à inserção do DIU-LNG foi de 12,4%, enquanto a incidência de VB após a inserção do dispositivo de 19,1%. Mulheres com diagnóstico prévio de VB apresentaram uma incidência de 40% após a inserção, comparadas a 16% no grupo com microbiota vaginal normal antes do procedimento. Fatores como obesidade, maior paridade, menor escolaridade foram associados a aumento da incidência de VB. Conclusões: Há uma menor prevalência de VB antes da inserção e uma maior incidência da doença após a inserção do DIU-LNG, nesta amostra, quando comparado com os dados disponíveis na literatura. Mulheres com diagnóstico prévio de VB apresentaram um risco relativo 2,5 vezes maior de recorrência da doença após o uso do DIU-LNG.

Objective: To identify the prevalence of Bacterial Vaginosis (BV) and longitudinally evaluate the vaginal microbiota of women using the Nugent criteria or wet mount microscopy before and after the insertion of the 52mg levonorgestrel-releasing intrauterine device (LNG-IUD). Methods: A cross-sectional study was conducted with 341 asymptomatic women who were candidates for LNG-IUD insertion, along with a retrospective cohort analyzing vaginal microbiota variables in 178 patients before insertion and six months after the procedure. The vaginal microbiota was assessed through wet mount microscopy or Nugent criteria. Results: The mean age of the women was 33 years, with a median of 2 pregnancies and 2 deliveries. The prevalence of BV before LNG-IUD insertion was 12.4%, while the incidence of BV after insertion was 19.1%. Women with a prior diagnosis of BV had a 40% incidence rate after insertion, compared to 16% in the group with normal vaginal microbiota before the procedure. Factors such as obesity, higher parity, and lower education levels were associated with an increased incidence of BV. Conclusions: The prevalence of BV was lower before insertion and higher after LNG-IUD insertion in this sample compared to data available in the literature. Women with a prior BV diagnosis had a 2.5-fold higher relative risk of disease recurrence after LNG-IUD use.
Evaluación de la presencia de bacterias vaginales en pacientes que lo utilizan. Sistema intrauterino liberador de levonorgestrel.
Keywords: Descarga vaginal; Vaginose bacteriana; Dispositivos intrauterinos; Levonorgestrel; Bacterial vaginosis; Intrauterine device; Levonorgestrel; Vaginal discharge