Monteiro Lobato nas páginas do jornal: um estudo dos artigos publicados em O Estado de S. Paulo (1913-1923) - Valente, Thiago Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este trabalho tem como objeto de análise os artigos de Monteiro Lobato publicados no jornal O Estado de S. Paulo, entre 1913 e 1923. Para constituição do corpus, foram consultadas todas as edições entre 1913 e 1930, período correspondente à fase de consolidação da imprensa no Brasil (Sodré, 1966; Bahia, 1954). Como objetivo central, tem-se a relação de Monteiro Lobato com o jornal O Estado de S. Paulo, procurando-se a identificação entre o discurso presente nos artigos do escritor e o discurso de um dos principais veículos da imprensa escrita da República Velha. O levantamento dos artigos no período de 1913 – ano do primeiro texto publicado por Lobato no Estado – e 1930 – data emblemática para a história do país e, portanto, para a imprensa de modo geral – desdobra-se ainda em outros focos de análise: a) abordagem das questões temáticas e formais dos textos de Lobato publicados no periódico; b) a participação do escritor nas atividades do Estado; c) a concepção de jornalismo e sociedade comuns ao jornal e ao articulista. A leitura dos textos e a análise sustentada tanto pelos estudos lobatianos quanto pelos estudos sobre a história brasileira revelam a sintonia de Monteiro Lobato com O Estado, ao menos na República recém-instaurada e tão precária no que diz respeito a um projeto de sociedade voltado aos brasileiros. O Estado é o espaço em que as idéias lobatianas dialogam intensamente com outros textos e autores, todos imbuídos da missão de, por meio da ciência e do desenvolvimento econômico, transformar o Brasil na potência americana dos trópicos. O...

This study aims to analyse Monteiro Lobato’s articles published on O Estado de S. Paulo (OESP) newspaper, between 1913 and 1923. For data collection, it was researched all editions between 1913 and 1930, a period when the printing press was established in Brazil (Sodré, 1966; Bahia, 1954). Our main objective is the Monteiro Lobato´s relation with OESP, searching for the identification between the writer´s articles and the speech of one of the main vehicle of the Old Republic printing press. The articles were researched between 1913 – when the very first Lobato’s article was published on OESP – and 1930 – a very important date for the history of the country and, therefore, for all the printing press - is organized in other analysis focus: a ) approaching of the theme and formal questions about Lobato’s published articles; b) the participation of the writer during the OESP activities; c) the conception of newspaper and society to news and writers. The reading of the texts and the analysis carried out for both Lobato studies and Brazilian History of the printing press show the proximity of Lobato and OESP, at least during the new established and so poor Republic dealing about a society project for Brazilian people. The OESP is the place where Lobato’s ideas dialogue deeply with other texts and writers, all impregnated with an objective of, through the science and the economical development, becoming Brazil the American power... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Lobato, Monteiro, 1882-1948; Monteiro Lobato’s articles