Realização da semana diferencial no combate à evasão no cursinho diferencial: unidade Ilha Solteira - Ferreira, Raphael Leão [UNESP]; Alvarenga, Tomás Augusto [UNESP]; Cordeiro, Maria Angela de Moraes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This work has as main objective to evaluate the realization of Semana Diferencial, created to reduce the evasion of students in Cursinho Diferencial cram in weeks following the UNESP entrance exam, critical period due to stress caused by the preparation and holding of entrance examinations. For this study, we applied a questionnaire to the course participants, which dealt with the realization of activity in isolation and the quality of each. In addition, it included questions about the skills worked in the background of activities such as the union of the group, interaction between teacher and student, among others. Added to this, there was a statistical comparison with the presence of student rates in the period after the entrance exam of the UNESP in 2014 and 2015. The results are satisfactory, with all the activities presenting rates of 74% or greater of excellent / good. In addition, the loss in the period decreased from 37.3% in 2014 to 19.4% in the same period in 2015, and may consider as well, achieving Semana Diferencial a success and repeatable in the coming occasions.

Este trabalho tem como objetivo principal avaliar a realização da Semana Diferencial, criada para a diminuição da evasão dos cursistas no Cursinho Diferencial em semanas seguintes ao vestibular da Unesp, período crítico devido ao estresse causado pela preparação e realização de exames vestibulares. Para a realização deste estudo, aplicou-se um questionário aos cursistas, o qual abordava a realização das atividade de maneira isolada e da qualidade de cada uma delas. Além disso, incluiu-se questões sobre as competências trabalhadas em segundo plano nas atividades, como a união do grupo, interação entre docente e cursista, entre outras. Somado a isso, realizou-se uma comparação estatística com os índices de presença dos cursista no período após o vestibular da Unesp de 2014 e 2015. Os resultados obtidos são satisfatórios, com todas as atividades apresentando índices de 74% ou maiores de ótimo/bom. Ademais, a evasão no período reduziu de 37,3% em 2014, para 19,4% na mesma época em 2015, podendo considerar, assim, a realização da Semana Diferencial um sucesso e passível de repetição nas próximas ocasiões.
Keywords: Cursinho diferencial; Activities; Evasion; Cursinho Diferencial; Atividades; Evasão