Movimentação Larval de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) em Milho Cultivado no Sistema Santa Fé - Conceição, Larissa da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O cultivo de milho pode ser realizado em consórcio com outras gramíneas como Urochloa ruziziensis (Germain & Evrard). Assim, a lagarta-do- cartucho pode se desenvolver nesta última e se movimentar posteriormente para o milho. Entretanto, larvas em estádios de desenvolvimento mais avançados podem não ser afetadas pela concentração expressa de proteína inseticida nos híbridos de milho. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar a movimentação de larvas de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) em cultivo de milho cultivado em consórcio com U. ruziziensis. O estudo foi conduzido em campo e em gaiolas teladas. Os tratamentos consistiram em milho híbrido Bt e milho não Bt cultivados em consórcio ou não, além do cultivo solteiro de U. ruziziensis. Os resultados indicaram que larvas neonatas de S. frugiperda se movimentam do milho para o capim e vice- versa. Isto favoreceu a sobrevivência dos insetos, principalmente nas situações de consórcio quando dois recursos alimentares estavam disponíveis. Por outro lado, não se verificou a presença de larvas de 4o a 6o ínstares em plantas de milho Bt em consórcio com U. ruziziensis. Isto sugere que a expressão de proteína Vip 3 é suficientemente elevada para causar mortalidade mesmo em larvas mais desenvolvidas. Estes resultados são importantes para aprimoramento do atual programa de manejo de resistência de insetos às táticas de controle para garantir a maior durabilidade da tecnologia e constatar se o capim pode ser usado como refúgio alternativo.

Maize cultivation can be carried out in consortium with other grasses such as Urochloa ruziziensis (Germain & Evrard). Therefore, the fall armyworm can develop in this plant species and move later onto maize plants. However, late-stage larvae may not be affected by the expressed concentration of insecticidal protein in maize hybrids. Thus, the aim of this work was to evaluate the movement of Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) larvae in maize planted in consortium with U. ruziziensis. The study was conducted in the field as well as in cages. The treatments were composed of Bt and non Bt maize hybrids grown either in consortium or not, including a single crop of U. ruziziensis. The results indicated that neonate larvae of S. frugiperda move from maize to grass and vice versa. This favored the survival of insects, especially in consortium situations when two food resources were available. On the other hand, the presence of 4th - to 6 th - instar larvae was not observed in Bt maize plants in consortium with U. ruziziensis. This suggests that the expression of Vip 3 protein is sufficiently high to cause mortality even in more developed larvae. These results are important to enhance the current insect resistance management program to control strategies aiming to ensure the technology durability and to verify whether the grass can be used as an alternative refuge.
Larval Movement of Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) in Maize Cultivated in the Santa Fe System
Keywords: Proteína Vip3 interação inseto-planta dispersão; Vip3 Protein insect-plant interaction dispersal