Estudo comparativo da constituição nutricional da madeira e casca de espécies e clones de Eucalipto visando o cultivo de Shiitake em toras - Andrade, Meire Cristina Nogueira de [UNESP]; Minhoni, Marli Teixeira de Almeida [UNESP]; Sansígolo, Cláudio Angeli [UNESP]; Zied, Diego Cunha [UNESP]; Sales-Campos, Ceci (Sociedade de Investigações Florestais, 2011)
Avaliou-se as propriedades nutricionais da madeira e casca de sete espécies e três clones de eucalipto visando o cultivo de shiitake em toras. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 10 tratamentos (tipos de eucalipto) e 3 repetições, sendo cada repetição correspondente a uma amostra mista de serragem obtida de discos coletados em alturas diferentes (9cm, meio e 14cm de diâmetro) de uma mesma árvore. As cascas foram removidas das cunhas de madeira para análise individual de ambas. As amostras foram encaminhadas ao Laboratório de Análise Química de Fertilizantes e Corretivos, pertencente ao Departamento de Recursos Naturais - Ciência do Solo - FCA/ UNESP, para a determinação da composição de macro e micronutrientes. O nitrogênio foi determinado pelo método de oxidação com ácido perclórico; o fósforo, através de extração nítrico-perclórico e determinação colorímetrica (método espectrofotométrico do ácido molibdovanadofosfórico); o potássio, por fotometria de chama; o carbono, por queima em mufla; o enxofre, por gravimetria e o cálcio, magnésio, sódio, cobre, ferro, manganês e zinco, por espectrofotmetria de absorção atômica. de acordo com os resultados obtidos e como esperado, verificou-se que o elemento S não foi detectado em nenhum dos tipos de eucalipto analisados, tanto para a casca como para a madeira; os elementos Mg, Na e Mn, para a madeira, apresentaram diferenças de teor entre os tipos de eucaliptos avaliados. Para a casca, K2O, C, Cu e Mn demonstraram possuir diferentes teores em função do tipo de eucalipto. As cascas dos tipos de eucaliptos apresentaram teores médios elevadíssimos de Ca (77x), K (3,7x), Mg (39x), Na (2,5x), Mn (26x) e Fe (1,9x) em relação às correspondentes madeiras (o elemento predominante na casca foi o Ca). Os elementos predominantes na madeira foram Ca, K, Mg e P.

The nutritional properties of wood and bark of seven species and three clones of eucalyptus were evaluated, aiming the cultivation of shiitake in logs. The experimental design was totally randomized, with 10 treatments (types of eucalyptus) and 3 repetitions, being each repetition corresponding to a mixed sample of sawdust obtained from discs collected in different heights (9 cm, middle and 14 cm of diameter) from the same tree. Barks were removed from wood wedges for individual analysis. Samples were sent to the Laboratory of Chemical Analysis of Fertilizers and Correctives of the Department of Natural Resources - Soil Science - School of Agronomic Sciences/UNESP, for determination of macro and micronutrients composition. Nitrogen determination was performed by oxidation with perchloric acid; phosphorus was determined with nitric-perchloric extraction and colorimetric determination (spectrophotometric molybdovanadophosphoric acid method); potassium was determined by flame photometry; carbon, by muffle burning; sulphur, by gravimetry and calcium, magnesium, sodium, copper, iron, manganese and zinc, by atomic absorption spectrophotometry. According to the results obtained and as expected, it was verified that the element S was not detected in any of the kinds of eucalyptus analyzed, both for bark and wood; for wood, elements Mg, Na and Mn presented difference in contents among eucalyptus types analyzed. For bark, K2O, C, Cu and Mn showed different contents in function of eucalyptus type. Barks of eucalyptus types presented very high contents of Ca (77x), K (3,7x), Mg (39x), Na (2,5x), Mn (26x) e Fe (1,9x), compared to the corresponding woods (Ca was the prevailing element in bark). Ca, K, Mg and P were the prevailing elements in wood.
Comparative study of the nutritional constitution of wood and bark of species and clones of Eucalyptus aiming the cultivation of Shiitake in logs
Keywords: Eucalipto; Nutrientes; Lentinula edodes; Eucalyptus; Nutrients; Lentinula Edodes