Análise dos impactos sociais da transição de modelos produtivos agrícolas em comunidades tradicionais: estudo de caso da comunidade de geraizeiros da Matinha (Guaraí/TO). - Campos, Alexandre de Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Em um contexto planetário marcado pela crescente degradação do meio ambiente e pelo surgimento de novos modelos de relações sociais, especialmente tangidas pelos fenômenos da globalização e da internet, as comunidades tradicionais se diferenciam no estabelecimento de relações sociais que possam trazer a sustentação econômica e manutenção de seu território, contudo existem elementos que precisam ser melhor elucidados nessa convergência de interesses entre sociedade urbana de consumo e comunidades rurais produtoras, mas que por suas características tradicionais trazem ainda o condicionante cultural à complexidade dessas relações. Esta pesquisa de mestrado contribui com uma seara teórica em estruturação e que trata sobre o desenvolvimento de comunidades tradicionais, neste sentido delimita como problema de pesquisa “quais os impactos sociais da transição de modelos agrícolas em comunidades tradicionais?”. É uma pesquisa do tipo descritiva com abordagem qualitativa, que centrando-se à dialética complexa do desenvolvimento de comunidades adota o estudo de caso como estratégia de investigação. Foram realizadas ampla exploração bibliográfica e documental, visitas in loco para observação sistemática e entrevistas com moradores da comunidade, utilizando-se de questionário com pautas semiestruturadas. A técnica de interpretação de dados foi a triangulação de métodos utilizados e de informações coletadas. A comunidade tradicional de geraizeiros do Povoado Matinha, município tocantinense de Guaraí, dentro da Amazônia legal brasileira, foi tomada como objeto de estudos, de modo intencional e não probabilístico dado a expressão regional e estadual de sua produção de hortaliças, como também suas fortes características de relação tradicional e cultural com seu território.

In a global context characterized by the increasing degradation of the environment and the appearance of new models of social relations, especially touched by the phenomena of globalization and the internet, traditional communities are differentiated in the establishment of social relations that can bring economic sustenance and maintenance of its territory. However, there are elements that need to be better elucidated in this convergence of interests between urban consumption society and producing rural communities, but by their traditional characteristics still bring the cultural conditioning to the complexity of these relationships. This research contributes with a theoretical aspect in structuring and that deals with the development of traditional communities, in this sense delimits as a research problem "what are the social impacts of the transition of agricultural models in to traditional communities?". It is a descriptive research with a qualitative approach, which focuses on the complex dialectic of community development adopts the case study as a research strategy. There were realized extensive bibliographical and documentary explorations, on-site visits for systematic observation and interviews with residents of the community, using a questionnaire with semi-structured guidelines. The technique of data interpretation was the combination of methods used and information collected. The traditional community of “geraizeiros do Povoado Matinha”, a municipality of Guaraí (no Tocantins), in the Brazilian legal Amazon, was taken as an object of study, in an intentional and non-probabilistic way given the regional and state expression of its vegetable production, as well as its strong characteristics of traditional and cultural relationship with its territory.
Analysis of the social impacts of the transition from agricultural productive models to traditional communities: a case study of the community of Matera geraizers (Guaraí / TO).
Keywords: Agroecologia; Comunidades tradicionais; Geraizeiros; Sociabilidade; Traditional communities; Agroecology