Perfil da língua escrita das crianças da vila de Teotônio - Gabler, Iracema [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo deste estudo é contribuir para a reflexão a respeito das marcas deixadas pelo meio social no processo de aquisição da língua escrita, através da investigação e da análise das características das variantes lingüísticas utilizadas pelas crianças ribeirinhas rurais. Trata-se de um estudo de caráter qualitativo em que se observou a presença do cotidiano, do meio ambiente, das heranças culturais e das influências externas na produção escrita das crianças. Não tivemos a intenção de avaliar o desempenho quanto ao uso das variedades de prestígio, nem os aspectos formais da produção textual. Interessou-nos observar as marcas do meio social presentes em seus textos, vislumbrando a possibilidade de sugerir às instituições públicas de ensino ações que possam colaborar para o melhor desenvolvimento das habilidades de ler, escrever e interpretar. Para embasar a reflexão e a análise que nos permitiu traçar o perfil da língua escrita daquelas crianças, selecionamos aspectos teóricos de três áreas de conhecimento: Sociolingüística, Psicologia Escolar e Aquisição da Linguagem. O campo para coleta de dados da pesquisa foi a Escola Municipal Antônio Vasconcelos, que atende crianças do ensino fundamental, localizada às margens da Cachoeira de Teotônio (Rio Madeira), na Vila de Teotônio, área rural do município de Porto Velho/RO, onde residem famílias muito tradicionais e de baixíssima renda. A comunidade apresenta significativa multiplicidade cultural e étnica, variedades lingüísticas bem marcadas e nível sócio-econômico-cultural baixo. Esta pesquisa desenvolveu uma reflexão a respeito do processo de aquisição da linguagem e seu uso nesse meio social tão singular, por se tratar de uma comunidade específica, e tão plural, por ser semelhante a tantas outras pelo Brasil afora. Fez-nos entender, também, que as...

The aim of this study is to contribute towards the reflection on the signs left by the social environment during the process of written language acquisition. This will be done through the investigation and analysis of the linguistic characteristics used by the children who live along rivers in the country side. It has been noticed in this very study the presence of the every day life, the environment, the cultural heritage and the external influences in the written production of the kids. We did not intend to evaluate their performance according to the use of prestige ranges, nor the formal aspects of the textual production. We were interested in looking over the signs of the social environment in the children s texts, and we wanted to point out the possibility of suggesting the teaching public institutions some activities that could help a better development of reading, writing and interpretation skills. In order to base the reflexion and the analysis which have let us draw out the written language profile of those children, we have selected some theoretical aspects from three areas of knowledge: Sociolinguistics, School Psychology and Language Acquisition. The site for the collection of the data for the research was Antônio Vasconcelos Council School, which enrolls primary school children, and it is located on the banks of Teotônio Waterfall ( Madeira river ), in Teotônio Village, a rural area of Porto Velho/RO, where very traditional families and in quite poor conditions live. These people present a significant cultural and ethnic multiplicity, very distinguished linguistic ranges and a low socio-economic-cultural level. This research has developed a reflection on the language acquisition process and its use in this social environment, which is so singular in the matter of being a specific community, and so general or plural, as it seems like so many other... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Aquisição de linguagem; Linguística; Língua portuguesa; Sociolinguistica; Crianças - Escrita; Sociolinguistics