Sistema de medição dos impactos e desempenho de centros de pesquisa, desenvolvimento e inovação público-privado - Montoro, Stela Basso (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A utilização de indicadores de desempenho em centros de pesquisa pode motivar pesquisadores e melhorar a aprendizagem organizacional, mensurar impactos e apoiar decisões. No contexto de Centros de P, D&I, ativos intangíveis ganham importância, exigindo medidas de desempenho adequadas. Um sistema de medição de desempenho deve definir indicadores e benchmarks, relatórios apropriados e infraestrutura para coleta, análise e disseminação de dados. A pesquisa proposta teve como objetivo construir um instrumento gerencial específico, estruturar um sistema de medição para avaliar o desempenho e impactos no Centro de Pesquisa em Engenharia Fitossanidade em Cana-de-Açúcar (CEPENFITO). Os objetivos específicos incluem levantamento bibliográfico, identificação de dimensões e atividades a serem avaliadas e elaboração de indicadores. O Balanced Scorecard foi o método escolhido, pois apresenta uma estrutura robusta para identificar, selecionar, medir e gerenciar os ativos tangíveis e intangíveis de um centro de P, D&I, além de ser bastante aplicado em empresas e recentemente também em organizações sem fins lucrativos. A implementação do Balanced Scorecard no caso do CEPENTIFO ofereceu uma visão integrada e holística da gestão e avaliação de desempenho de um centro de pesquisa público-privado, alinhando processos operacionais com objetivos estratégicos. Esse alinhamento não só promove a excelência em pesquisa e desenvolvimento, mas também garante a criação de valor sustentável para todas as partes interessadas.
Measurement system for the impacts and performance of public-private research, development, and innovation centers
The use of performance indicators in research centers can motivate researchers and improve organizational learning, measure impacts and support decisions. In the context of R&D&I Centers, intangible assets gain importance, requiring appropriate performance measures. A performance measurement system should define indicators and benchmarks, appropriate reports and infrastructure for data collection, analysis and dissemination. The proposed research aimed to build a specific management instrument, structure a measurement system to evaluate the performance and impacts of the Center for Research in Plant Health Engineering in Sugarcane (CEPENFITO). The specific objectives include bibliographical survey, identification of dimensions and activities to be evaluated and development of indicators. The Balanced Scorecard was the chosen method, as it presents a robust structure to identify, select, measure and manage the tangible and intangible assets of an R&D&I center, in addition to being widely applied in companies and recently also in non-profit organizations. The implementation of the Balanced Scorecard in the case of CEPENTIFO offered an integrated and holistic view of the management and performance evaluation of a public-private research center, aligning operational processes with strategic objectives. This alignment not only promotes excellence in research and development, but also ensures the creation of sustainable value for all stakeholders.
Keywords: Administração; Avaliação de desempenho; Sustentabilidade; Indicadores; Centros de inovação