Virtudes epistêmicas na historiografia brasileira (1980-1990) - Ohara, João Rodolfo Munhoz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Este trabalho buscou mapear as virtudes epistêmicas e as personae acadêmicas mobilizadas por historiadores brasileiros entre 1980 e 1990 a fim de melhor compreender os dispositivos de subjetivação a que estavam sujeitos tais indivíduos ao aprenderem a “serem historiadores”. Mobilizou-se para tanto um corpus documental composto por resenhas, ensaios bibliográficos, obituários e homenagens publicados em periódicos acadêmicos da área de História no período delimitado. Considera-se demonstrada a capacidade dos conceitos de virtudes epistêmicas e de persona acadêmica nos auxiliarem efetivamente a entender os critérios de classificação mobilizados para definir o que significa “ser historiador” no Brasil entre 1980 e 1990, contexto bastante diverso da historiografia europeia do século XIX, sobre o qual os conceitos já foram trabalhados anteriormente. Verificou-se que, em torno da estrutura comum do “historiador arquivista”, subjacente a toda estrutura da historiografia acadêmica brasileira do período, havia diversos modelos de conduta (personae) em relação aos quais os historiadores brasileiros se posicionavam para serem reconhecidos enquanto tal.

This dissertation aims at mapping the use of epistemic virtues and scholarly personae as means of defining what it means to be a historian in Brazil, from 1980 to 1990. The main sources of this work are book reviews, review essays, obituaries and homage pieces published in Brazilian academic journals in the selected period. It has been shown that the concepts of epistemic virtue and scholarly persona are capable of being used in a context far removed from its previous usages. Regarding Brazilian historiography, this dissertation shows that from the foundations of the "archival historian" one could find many diverse models of scholarly selfhood (personae) in relation to which Brazilian historians positioned themselves to be recognized as proper historians.
Epistemic virtues in the Brazilian historiography (1980-1990)
Keywords: Historiografia brasileira; Virtudes epistêmicas; Persona acadêmica