Osteoporose: considerações sobre terapêuticas atuais e metabolismo ósseo - Rossi, Ana Cláudia; Freire, Alexandre Rodrigues; Dornelles, Rita Cássia Menegati [UNESP] (My University, 2010)
O processo de remodelação óssea é regulado por fatores sistêmicos e locais. Estrógeno é o hormônio mais importante na manutenção do turnover ósseo normal, cuja deficiência leva a alterações na remodelação óssea com reabsorção excedendo a formação, como observado em mulheres pós-menopausadas. O tratamento da osteoporose está relacionado com a descoberta de fármacos alternativo à terapia hormonal estrogênica compensando as desvantagens dessa terapêutica. O Raloxifeno (RLX) mimetiza os efeitos benéficos do estrógeno sem estimular tecidos como mama e endométrio. O Fluoreto de sódio (NaF) apresenta-se como agente eficaz no combate às fraturas, conseqüentes da osteoporose.
Keywords: Fluoreto; menopausa; metabolismo ósseo; Raloxifeno