Análise temporal das chuvas em Rio Claro/SP (1937–2023): considerações sobre a variabilidade, extremos e número de dias com chuva - Nogaroli, Victor Hugo Coelho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A compreensão da variabilidade das chuvas e seus efeitos é um grande desafio para as comunidades urbanas. Em contextos tropicais, como o Brasil, é crucial e emergente a compreensão das alterações climáticas, uma vez que os grandes volumes de precipitação impactam diretamente as atividades sociais, econômicas, infraestrutura, saúde pública e qualidade de vida urbana. Diante deste contexto, o objetivo desta pesquisa foi compreender os padrões e as excepcionalidades pluviométricas da cidade de Rio Claro/SP a partir de séries diárias do DAEE, entre os anos de 1937 e 2023. Os dados de volume, número de dias com chuva, e valores extremos foram verificados e agregados às escalas mensal, sazonal (dezembro–fevereiro, verão; março–maio, outono; junho–agosto, inverno; setembro–novembro, primavera), anual e decenal. Adotaram-se as definições de dia de chuva volume superior a 0,1 mm e de evento extremo, volume superior a 50 mm/dia; aplicaram-se somatórios nas escalas sazonal e decenal, regressões lineares (inclinação por decênio) e percentis (P20–P40–P60-P80) dos totais mensais. Como principais resultados, obteve-se média anual de precipitação de 1.360 mm; sendo os anos mais chuvosos: 1983 (2.268,0 mm), 1995 (2.186,3 mm) e 1996 (2.168,6 mm); e os anos mais secos: 1968 (736,4 mm), 1939 (739,5 mm) e 1953 (807,2 mm). Os somatórios sazonais evidenciam a concentração de chuvas no verão, cerca de 659,8 mm, e mínimos no inverno, 96,1 mm. Em análise ao número de dias com chuva verificou-se a frequência de 96 dias/ano, sendo o máximo de 145 no ano de 1986, e tendência discreta de aumento de 1,3 dia por decênio. Os extremos de chuva ocorreram em média em 3,87 dias/ano, com pico anual de 12 dias no ano de 1996 e tendências fracas. Os percentis mensais confirmam maior probabilidade de totais elevados no verão. Conclui-se que o regime é fortemente sazonal e com expressiva variabilidade entre anos e décadas, com tendências lineares fracas no período analisado.

Understanding rainfall variability and its effects is a major challenge for urban communities. In tropical contexts such as Brazil, grasping climate change is both crucial and urgent, since large precipitation volumes directly affect social and economic activities, infrastructure, public health, and urban quality of life. In this context, the objective of this research was to characterize rainfall patterns and extremes in the city of Rio Claro, São Paulo State, using daily DAEE series from 1937 to 2023. Data on totals, number of wet days, and extreme values were checked and aggregated at monthly, seasonal (December–February, summer; March–May, autumn; June–August, winter; September–November, spring), annual, and decadal scales. We defined a wet day as a daily total > 0.1 mm and an extreme event as a daily total > 50 mm. Seasonal and decadal sums, simple linear regressions (slopes interpreted per decade), and monthly percentile classes (P20–P40–P60–P80) were applied. The main results show a mean annual total of about 1,360 mm; the wettest years were 1983 (2,268.0 mm), 1995 (2,186.3 mm), and 1996 (2,168.6 mm), and the driest years were 1968 (736.4 mm), 1939 (739.5 mm), and 1953 (807.2 mm). Seasonal sums highlight a concentration of rainfall in summer (about 659.8 mm) and minima in winter (96.1 mm). Regarding wet days, we found an incidence of ~96 days/year, with a maximum of 145 in 1986 and a slight upward trend of ~1.3 days per decade. Extreme-rain days averaged 3.87 days/year, with an annual peak of 12 in 1996 and weak trends overall. Monthly percentiles confirm a higher probability of large totals in summer. We conclude that the rainfall regime is strongly seasonal and exhibits marked interannual and decadal variability, with weak linear trends over the analyzed period.
Temporal analysis of rainfall in Rio Claro, São Paulo (1937–2023): variability, extremes, and rainy-day frequency
Keywords: Precipitação; Variabilidade; Chuvas extremas; Tendências; Precipitation; Variability; Extreme events; Rainfall