Qualidade da obturação de canais radiculares ovais: influência do aparelho de TCFC, do cimento endodôntico e do filtro de redução de artefatos de blooming - Ovigli, Gustavo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A obturação adequada dos canais radiculares é essencial para o sucesso do tratamento endodôntico e pode ser influenciada pelo cimento utilizado. A tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) é um recurso importante na avaliação da qualidade da obturação do canal radicular, porém, artefatos podem comprometer a nitidez das imagens para fins diagnósticos. Artefatos de distorção volumétrica podem ser influenciados pelo aparelho de TCFC, bem como pela densidade do material obturador. O objetivo deste estudo foi comparar a qualidade do preenchimento de canais radiculares ovais utilizando cimento resinoso ou biocerâmico, além da influência de diferentes aparelhos de TCFC e do filtro de redução de artefatos de blooming (BAR) integrado ao software e-Vol DX (CDT, Bauru, São Paulo, Brasil) na avaliação do preenchimento dos materiais obturadores. Incisivos centrais inferiores com canais radiculares ovais longos foram preparados utilizando Reciproc Blue R40 e obturados com AH Plus Jet ou Bio-C Sealer (n = 10 cada). As amostras foram escaneadas com os aparelhos de TCFC VeraView X800 e OP300 Maxio, bem como por microtomografia computadorizada (micro-CT) para serem usadas como referência. As imagens de micro-CT foram reconstruídas e analisadas quanto a capacidade de preenchimento dos canais radiculares proporcionada por cada cimento obturador. Uma análise dimensional foi realizada nos canais radiculares preenchidos por cada cimento obturador, nas imagens obtidas em ambos os dispositivos de TCFC, comparando as mesmas antes e após a aplicação do filtro BAR. As imagens de micro-CT foram utilizadas como padrão ouro. Os dados foram analisados nos softwares GraphPad Prism 9 e SPSS 24.0, com testes de normalidade, teste t não pareado, ICC e ANOVA/Tukey, considerando nível de significância de 5%. Ambos os cimentos utilizados (AH Plus e Bio-C Sealer) apresentaram mais de 90% de preenchimento dos canais, sem diferença estatística entre eles (p>0,05). As análises de TCFC apresentaram excelente reprodutibilidade, com alta confiabilidade intraavaliador (ICC 0,930–0,986) (p<0,001) e interavaliador (ICC 0,879–0,963) (p<0,001). A micro-CT indicou que ambos os aparelhos de TCFC superestimaram o preenchimento dos canais, especialmente o VeraView X800 sem filtro, que apresentou mais distorções no terço apical. O filtro BAR reduziu artefatos principalmente nesse equipamento, no terço apical para o AH Plus e em todos os terços para o Bio-C Sealer (p<0,05). Conclui-se que ambos os cimentos obturadores apresentaram elevado e similar percentual de preenchimento dos canais radiculares. A avaliação por TCFC mostrou superestimação do volume preenchido, especialmente com o equipamento VeraView X800. A aplicação do filtro BAR reduziu os artefatos de blooming, com maior impacto para o equipamento VeraView X800 nas imagens com o cimento Bio-C Sealer e no terço apical para o AH Plus, reforçando sua relevância para análises mais precisas da obturação.

The adequate obturation of root canals is essential for the success of endodontic treatment and may be influenced by the sealer used. Cone-beam computed tomography (CBCT) is an important tool for evaluating the quality of root canal obturation; however, imaging artifacts may compromise image sharpness for diagnostic purposes. Volumetric distortion artifacts may be influenced by the CBCT device as well as by the density of the obturation material. The aim of this study was to compare the quality of filling of oval root canals using a resin-based or a bioceramic sealer, in addition to evaluating the influence of different CBCT devices and the blooming artifact reduction (BAR) filter integrated into the e-Vol DX software (CDT, Bauru, São Paulo, Brazil) on the assessment of obturation materials. Mandibular central incisors with long oval root canals were prepared using Reciproc Blue R40 and obturated with AH Plus Jet or Bio-C Sealer (n = 10 each). The samples were scanned using the VeraView X800 and OP300 Maxio CBCT devices, as well as by micro–computed tomography (micro-CT), which was used as the reference standard. Micro-CT images were reconstructed and analyzed regarding the filling ability of the root canals provided by each sealer. A dimensional analysis was performed on the root canals filled with each sealer using images obtained from both CBCT devices, comparing measurements before and after application of the BAR filter. Micro-CT images were used as the gold standard. Data were analyzed using GraphPad Prism 9 and SPSS 24.0 software, applying normality tests, unpaired t-test, intraclass correlation coefficient (ICC), and ANOVA/Tukey tests, with a significance level set at 5%. Both sealers used (AH Plus and Bio-C Sealer) showed more than 90% root canal filling, with no statistically significant difference between them (p > 0.05). CBCT analyses demonstrated excellent reproducibility, with high intraobserver (ICC 0.930–0.986; p < 0.001) and interobserver reliability (ICC 0.879–0.963; p < 0.001). Micro-CT analysis indicated that both CBCT devices overestimated root canal filling, particularly the VeraView X800 without the filter, which showed greater distortions in the apical third. The BAR filter reduced artifacts mainly in this device, in the apical third for AH Plus and in all thirds for Bio-C Sealer (p < 0.05). It can be concluded that both obturation sealers presented a high and similar percentage of root canal filling. CBCT evaluation showed an overestimation of the filled volume, especially with the VeraView X800 device. Application of the BAR filter reduced blooming artifacts, with a greater impact on the VeraView X800 device in images obtained with Bio-C Sealer and in the apical third for AH Plus, reinforcing its relevance for more accurate obturation analyses.
Quality of obturation of oval root canals: influence of the CBCT device, the endodontic sealer, and the blooming artifact reduction filter
Keywords: Endodontia; Microtomografia por raio-x; Obturação do canal radicular