Potencial antibacteriano de cogumelos das espécies Pleurotus ostreatus, Pleurotus eryngii e Pleurotus ostreatoroseus com enfoque em Helicobacter pylori - Jovenazzo, Thaís Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Not available

O Helicobacter pylori é uma bactéria associada a processos patológicos gastrointestinais, como úlceras, gastrite e tumores gástricos que atingem a população em geral. A terapia disponível na prática clínica como a tripla e até mesmo a quádrupla com associação de bismuto apresentam limitações como altos índices de efeitos tóxicos, ineficiência em casos de infecções por cepas multirresistentes e incapacidade de atingir regiões gastrointestinais sem ser degradado no lúmen pela ação dos ácidos e pepsinas presentes no ambiente estomacal. O uso de produtos naturais emerge na triagem de novos agentes antimicrobianos com aplicabilidade anti-H. pylori, apresentando produtos que visam erradicar ou ser utilizado como adjuvante profilático na alimentação. Neste caso, os cogumelos podem ser uma alternativa para o combate do patógeno em questão, uma vez que a literatura aponta considerável atividade antibacteriana de extratos fúngicos frente a vários isolados patogênicos podendo vir a ser utilizados no desenvolvimento de novos medicamentos ou mesmo como adjuvantes no tratamento das infecções, como exemplo, destaca-se os cogumelos do gênero Pleurotus spp., um dos mais estudados e comercializados em todo o mundo. O método de microdiluição é um dos mais utilizados para determinar atividade antimicrobiana, pela sua sensibilidade, pequena quantidade de reagentes, amostras e reprodutibilidade, neste sentido, mostra-se como uma importante ferramenta na avaliação de novos compostos com propriedade antimicrobiana. Em continuidade ao estudo do nosso grupo de pesquisa este trabalho objetivou determinar o potencial antibacteriano de espécies de cogumelos comestíveis do gênero Pleurotus spp. instigados pela possibilidade de encontrar uma alternativa para a erradicação e/ou controle de bactérias patogênicas...
Keywords: Pleurotus ostreatus; Cogumelos comestíveis; Antibacterianos; Helicobacter pylori; Escherichia coli; Anti-bacterial agents