Análise comparativa de fatores protetivos ao stress laboral hospitalar utilizados por profissionais de saúde no Brasil e no Chile - Pollo, Camila Fernandes (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Profissionais da saúde inseridos em serviços de atenção terciária estão expostos a níveis elevados de estresse, ansiedade e manifestações depressivas, uma vez que esses ambientes, marcados por alta densidade tecnológica e cuidados altamente especializados e intensivos, ampliam a carga laboral e a sobrecarga emocional, resultando em maior sofrimento psíquico. Este estudo teve como objetivo analisar comparativamente os fatores protetivos ao estresse ocupacional utilizados por profissionais de saúde no Brasil e no Chile. Métodos: Foi realizado um estudo comparativo e transversal com 1096 funcionários de um hospital público do estado de São Paulo, Brasil e outro no Chile. Os 1096 participantes foram divididos em dois grupos: 548 funcionários brasileiros (grupo 1) e 548 chinelos (grupo 2). A coleta de dados envolveu a utilização do Questionário ENvironmental PROtectors against hospital work Stress (ENPROS) versão brasileira e chilena. Resultados: Os resultados indicaram escores elevados de fatores protetores ao estresse laboral em ambos os países, sem diferença estatisticamente significativa entre os grupos. No entanto, 31 dos 38 itens da escala apresentaram diferenças significativas, sugerindo influências contextuais na percepção dos profissionais. A análise multivariada revelou associações entre escores da escala e variáveis como idade (p<0,05)., tempo de experiência (p<0,05) e atividade desempenhada (p<0,05) em ambos os países, com diferenças específicas para profissão (Brasil) e sexo (Chile). Conclusão: Os resultados apontam que profissionais da saúde do Brasil e do Chile percebem níveis elevados e semelhantes de fatores protetores ao estresse laboral. Em ambos os países atividade e idade foram independentemente associados com o nível de estresse. Em contraste, experiência profissional foi negativamente associada com o constructo. Palavras- chave: Estresse ocupacional; Profissionais de saúde; Estudo comparativo; Fatores protetores; Saúde mental no trabalho
Comparative analysis of protective factors against hospital work stress used by healthcare providers in Brazil and Chile
Keywords: Estresse ocupacional; Profissionais de saúde; Estudo comparativo; Fatores protetores; Saúde mental no trabalho