Tratamento de água pluvial para fins não potáveis com utilização de amido de milho como coagulante em filtração cíclica em escala de laboratório - Nakada, Liane Yuri Kondo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
The aim of the present work is to investigate a simplified rainwater treatment strategy for nonpotable use. For this, there were simulated in laboratory scale the treatment conditions of a system that employs Corn Starch as a coagulant in cyclic filtration (from 1 to 5 filtration cycles). A commercial Corn Starch in different dosages was used (0,1; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 4,5; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7,5; 8,0; 8,5 e 9,0 mg/L). The NBR 15527/07 recommended parameters were monitored on the inflow and outflow and compared to different first flushes (0.5; 1.0 and 1.5mm). The obtained results indicate that the 6.0mg/L dosage presented the best results (removal efficiency of 86% of turbidity; 88% of apparent color and absent of total and faecal coliform residuals). However, it was not possible to prove the filtration cycles benefit, in laboratory scale, because for some Corn Starch dosages the water did not present better quality when increasing the number of cycles.

O presente trabalho tem como objetivo investigar uma estratégia simplificada de tratamento de água pluvial para fins não potáveis. Para tal, foram simuladas em escala de laboratório as condições de tratamento de um sistema que emprega amido de milho como coagulante em filtração cíclica (de 1 a 5 ciclos de filtração). Foi utilizado amido de milho comercial em diferentes dosagens (0,1; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 4,5; 5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7,5; 8,0; 8,5 e 9,0 mg/L). Os parâmetros estabelecidos pela NBR 15527/07 foram monitorados antes e após o tratamento e comparados com vários descartes da primeira chuva (0,5; 1,0 e 1,5mm). Os resultados indicaram que a dosagem de amido de 6,0 mg/L foi a que apresentou melhor conjunto de resultados (eficiência de remoção de 86% de turbidez; 88% de Cor Aparente e ausência de coliformes totais e termotolerantes residuais). Todavia, não foi possível comprovar, em escala de laboratório, o benefício dos ciclos de filtração na eficiência do tratamento, para remoção de cor aparente e turbidez, visto que para determinadas dosagens de solução de amido de milho a qualidade da água não apresentou melhora considerável em função do aumento do número de ciclos.
Keywords: Abastecimento de água; Água de chuva; Amido natural de milho; Rainwater; Natural corn starch; Treatment