Membranas de látex natural com colágeno para o tratamento de úlceras por pé diabético - Chagas, Ana Laura Destro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O Diabetes Mellitus é uma doença crônica que causa diversas complicações, afetando vasos sanguíneos e nervos podendo culminar no surgimento de úlceras de membros inferiores. Curativos a base de colágeno são utilizados na cicatrização de úlceras, promovendo a quimiotaxia de fibroblastos. O látex natural é outro biomaterial interessante, utilizado em aplicações biológicas, por possuir propriedades cicatrizantes e angiogênicas. O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento físico-químico da membrana de látex e membrana de látex incorporada com colágeno por meio de ensaios como infra-vermelho, ensaio mecânico, ângulo de contato e intumescimento. Também foi avaliado a hemocompatibilidade por meio do ensaio de hemólise e a biocompatibilidade por meio do ensaio de citotocixidade celular, via MTT. Foram selecionados seis indivíduos diabéticos para a realização de um ensaio clínico piloto. Esse ensaio foi constituído de dois grupos, no qual o G1 recebeu tratamento com membrana de látex natural e o G2 foi tratado com membrana de látex natural com colágeno. Os resultados demonstraram que não houve modificação na estrutura química dos compostos ao adicionar o colágeno ao látex. O colágeno aumentou o ângulo de contato do material, aumentando sua hidrofobicidade. A membrana de látex foi capaz de abosorver 4,4% de água em 24 horas enquanto a membrana de látex com colágeno absorveu 9,8% de água no mesmo período. Ambos os materiais possuem características adequadas para a utilização como curativo, sendo flexíveis, hemo e biocompatíveis. A aplicação em diabéticos demonstrou comportamento semelhante entre as membranas sem diferenças significativas quanto ao tempo de tratamento, sendo influenciado por fatores externos como tempo de aparecimento da ferida, cuidados do indivíduo com o curativo e infecções bacterianas. Conclui-se que a membrana de látex natural incorporada com colágeno pode ser utilizada tratamento para úlceras por pé diabético.

Diabetes Mellitus is a chronic disease that causes several complications, affecting blood vessels and nerves, which may culminate in the appearance of lower limb ulcers. Collagen-based dressings are used to heal ulcers, promoting fibroblast chemotaxis. Natural latex is another interesting biomaterial used in biological applications, because of it’s healing and angiogenic properties. The aim of this study was to evaluate the physicochemical behavior of latex membrane and latex membrane incorporated with collagen through tests such as infrared, mechanical test, contact angle and swelling degree. Hemocompatibility was also evaluated through the hemolysis assay and biocompatibility through the cell cytotoxicity assay, via MTT. Six diabetic people were selected to carry out a clinical trial. This trial consisted of two groups, in which G1 was treated with natural latex membrane and G2 was treated with natural latex membrane with collagen. The results showed that there was no change in the chemical structure of the compounds when adding collagen to latex. Collagen increased the contact angle of the material, increased its hydrophobicity. The latex membrane was able to absorb 4,4% of water in 24 hours while the latex membrane with collagen absorbed 9,8% of water in the same time course. Both materials have characteristics suitable for use as dressings, being flexible, hemocompatible and biocompatible. The application in diabetic wounds showed a similar behavior between the membranes without significant differences regarding the treatment time, being influenced by external factors such as time of appearance of the wound, care of the individual with the dressing and bacterial infections. It is concluded that the natural latex membrane incorporated with collagen can be used to treat diabetic foot ulcers.
Natural Rubber Latex membranes with collagen for the treatment of diabetic foot ulcers
Keywords: Colágeno; Biocompatibilidade; Diabetes Mellitus; Látex; Materiais biomédicos