Efeito do uso do carvão hidrotérmico em cultivo de beterraba em diferentes tipos de solos. - Cancella, Erick Paiva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Carvão Hidrotérmico (CH) foi produzido a partir carbonização hidrotérmica de subprodutos da indústria sucroenergética sendo que o CH apresentou elevado conteúdo de carbono e nutrientes que sugerem que o mesmo possa ser empregado como condicionador solo. Neste contexto estudos de germinação e crescimento de plantas de diferentes famílias são necessários. Frente ao exposto, o objetivo principal deste trabalho foi avaliar o efeito do CH no cultivo de beterraba em diferentes tipos de solo. Estudos de germinação foram conduzidos com o carbono solúvel extraídas em água (SAQ) e em solução ácida do CH (SAC) do CH. Para os testes de germinação um total de 40 placas foram montadas nas concentrações de 0; 10; 50; 100 mg de C L-1 dos extratos de carbono solúvel do CH (SAQ e SAQ), seguidas da adição de 10 sementes de beterraba por placa em gel de agarose, mantidas em fotoperíodo por 7 dias. No fim do experimento o comprimento da raiz, o índice de velocidade de germinação (IVG) e a massa seca foram determinados. Dentre as concentrações trabalhadas a melhor germinação ocorreu para a concentração de 50 mg de C L-1 para SAQ, com IVG de 1,4 sementes por dia e maior produção de biomassa (4,39 g) e comprimento total de raiz germinada (1,97 cm). Estudos de crescimento de beterraba foram realizados em quintuplicata empregando 30 vasos sem adição de CH (controle) e com adição de 10 e 20 t ha-1 de CH em argissolo e latossolo. Estes vasos foram mantidos em câmara de crescimento de plantas por 80 dias mantendo fotoperíodo de 16 h dia e 8 h noite, sendo que no final do experimento foram analisados massa seca, comprimento da raiz e parte aérea, imagens de microscopia eletrônica de varredura (MEV) da raiz e da parte aérea e quantificação de nutrientes totais (cálcio, boro, cobre, ferro e zinco) nos solos. A taxa de aplicação de carvão hidrotérmico de 10 t ha-1 em latossolos, foi o que apresentou o melhor desenvolvimento da planta com maior comprimento. As imagens do MEV condizem com os outros resultados, mostrando que a taxa de aplicação de 10 t ha-1 beneficiou a disponibilidade de água e nutrientes para o solo, pela menor presença de estômatos paracíticos, células mais bem definidas, e com a morfologia da raiz preservada. As maiores concentrações de nutrientes cálcio, boro, cobre, ferro e zinco foram também observadas quando o CH foi aplicado ao solo. Conclui-se que o CH é capaz de melhorar as condições do solo promovendo uma melhor germinação e desenvolvimento da cultura de beterraba.

Hydrothermal coal (CH) was produced from hydrothermal carbonization of byproducts in the sugar energy industry and CH presented high carbon content and nutrients that suggest that it can be used as a soil conditioner. In this context, germination and plant growth studies of different families are needed. In view of the above, the main objective of this work was to evaluate the effect of CH on beet cultivation in different soil types. Germination studies were conducted with soluble carbon extracted in water (SAQ) and in CH acid solution (SAC) for germination tests a total of 40 plates were mounted at concentrations of 0; 10; 50; 100 mg C L-1 of CH soluble carbon extracts (SAQ and SAQ), followed by the addition of 10 beet seeds per plate in agarose gel, kept in photoperiod for 7 days. At the end of the experiment, root length, germination speed index (IVG) and dry mass were determined. Among the concentrations worked, the best germination occurred for the concentration of 50 mg of C L-1 for SAQ, with IVG of 1.4 seeds per day and higher biomass production (4.39 g) and total length of germinated root (1.97 cm). Beet growth studies were conducted in quintuplicate using 30 vessels without the addition of CH (control) and with the addition of 10 and 20 t ha-1 of CH in argisol and latosol. These vessels were kept in a plant growth chamber for 80 days maintaining photoperiod of 16 h day and 8 h night, and at the end of the experiment, dry mass, root length and shoot, scanning electron microscopy images (SEM) of the root and shoot and quantification of total nutrients (calcium, boron, copper, iron and zinc) in soils. The rate of application of hydrothermal coal of 10 t ha-1 in latosols, was the one that presented the best development of the plant with longer length. The Images of the SEM match the other results, showing that the application rate of 10 t ha-1 benefited the availability of water and nutrients to the soil, by the lower presence of paracytic stomata, better defined cells, and with the morphology of the root Preserved. The highest concentrations of nutrients calcium, boron, copper, iron and zinc were also observed when CH was applied to the soil. It is concluded that CH is able to improve soil conditions by promoting better germination and development of beet crop.
Effect of the use of hydrochar in sugar beet cultivation in different types of soil.
Keywords: Carvão hidrotérmico; Crescimento; Germinação; Solos brasileiros; Beterraba; Hydrochar; Growth; Germination; Brazilian soils; Sugar beet