Modelo conceitual para a aplicação de FMEA de processo na indústria automotiva - Aguiar, Dimas Campos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
In recent years it has been possible to note a considerable growth in the number of companies and people who use the Failure Mode and Effects Analysis, or FMEA, in process analysis. However, in its execution there are uncertainty situations, making possible to promote different types of information, raising questions whether the assessments are really complete. This study aims to define a conceptual model for Process FMEA application, reducing variations in interpretations, scoring and decisions criteria. From a theoretical framework, a structure for FMEA construction is identified, where those development activities are classified as qualitative, quantitative and corrective, according to the type of analysis of the evaluations. A specific study is developed for each category of evaluation. A case study in FMEA application associated with the concepts of process approach is done regarding qualitative analysis; a literature review on scoring FMEA criteria is done regarding quantitative analysis; and a survey on the rules used for recommending actions in Process FMEA is done regarding corrective analysis. As output, a proposal focused on the elimination of irregularities in the implementation of FMEA is done, filling a gap between theory and practice.

Nos últimos anos tem sido possível notar um considerável crescimento no número de empresas e pessoas que aplicam o método de Análise de Modos de Falha e Efeitos, ou FMEA, em análises de processos. Porém, em sua execução há situações de incerteza, com a possibilidade de se promover diferentes tipos de informação, gerando dúvidas se as avaliações estão realmente completas. Este estudo tem como objetivo definir um modelo conceitual para a aplicação FMEA de Processo reduzindo as variações nas interpretações, pontuações e critérios para as decisões. A partir de uma fundamentação teórica, é identificada uma estrutura para construção de FMEA onde as atividades de desenvolvimento são classificadas como qualitativas, quantitativas e corretivas, de acordo com o tipo de análise das avaliações. Um estudo específico é desenvolvido para cada categoria de avaliação, sendo um estudo de caso com a aplicação de FMEA associada aos conceitos de abordagem por processo, referente às análises qualitativas; um levantamento bibliográfico sobre critérios para pontuação em FMEA, referente às análises quantitativas; e um levantamento sobre as regras utilizadas para a recomendação de ações em FMEA de Processo, referente às análises corretivas. Como resultado tem-se uma proposta focada na eliminação de irregularidades na aplicação do FMEA, preenchendo uma lacuna existente entre a teoria e a prática.
Conceptual model for process FMEA application in automotive industry
Keywords: Process FMEA; Process approach; FMEA de processo; Abordagem por processos; NPR