“Pré, prum, pra”: a narrativa pedagógica do piano pelo olhar das crianças - Ferreira, Fernanda Dias de Moraes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A partir do diálogo com a própria prática docente, encontrei bloqueios que impediam um desempenho e uma compreensão do conteúdo musical. Por essas razões, essa pesquisa tem como inspiração a compreensão dos sujeitos dentro de práticas de ensino e de aprendizagem musical, além de buscar uma metodologia que potencializa a atuação e compreensão das crianças dentro desse processo de aprendizagem e desenvolvimento do instrumento. Sendo assim, a questão de pesquisa está consolidada em como são abordadas as relações entre os sujeitos e como as crianças entendem a prática docente e o processo de ensino no qual estão envolvidas. Neste sentido, a busca de práticas afetivas e significativas foram de extrema importância para a condução deste trabalho, assim como para o ensino do instrumento. Além disso, procedimentos metodológicos tais quais práticas criativas e recursos técnicos também foram levantados, discutidos e ressignificados pelas crianças. Mas a centralidade deste trabalho está na utilização, por parte das crianças participantes desta pesquisa, do diário de campo para captar, compreender e analisar as produções desse grupo que se dedicava a aprender o instrumento musical, que nesse caso é o piano.

From the dialogue with the teaching practice itself, I found blocks that prevented a performance and an understanding of musical content. For these reasons, this research has as inspiration the understanding of subjects within teaching and learning practices music, in addition to seeking a methodology that enhances the performance and understanding of children within this process of learning and developing the instrument. Being thus, the research question is consolidated in how the relations between subjects are approached and how children understand the teaching practice and the teaching process in which they are involved. In this sense, the search for affective and meaningful practices were extremely important for conducting this work, as well as for teaching the instrument. In addition, methodological procedures such as creative practices and technical resources were also raised, discussed and given new meaning by the children. But the centrality of this work lies in the use, by the children participating in this research, of the diary of field to capture, understand and analyze the productions of this group dedicated to learn the musical instrument, which in this case is the piano.
“Pre, prum, pra”: the pedagogical narrative of the piano through the eyes of children
Keywords: Música - Instrução e estudo; Piano - Instrução e estudo; Música e crianças