Note on the germination of Vochysia tucanorum seeds treated with growth regulators - Pereira, Bruno F. [UNESP]; Simão, Edson [UNESP]; Terra Filho, João B. [UNESP]; Cardoso, Jean C.; Cardoso, Victor J. M. [UNESP] (Sociedade Botânica de São Paulo, 2011)
(Nota sobre a germinação de sementes de Vochysia tucanorum tratadas com reguladores vegetais). O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta germinativa sob luz branca e escuro de sementes de Vochysia tucanorum Mart. tratadas com GA3 e CEPA. Sementes recém-coletadas de uma área de Cerrado foram armazenadas durante 14 dias em duas temperaturas (25 ± 2 °C e 7 ± 1 °C). Após o período de armazenamento, as sementes foram pré-tratadas com água destilada (controle), ácido giberélico (GA3), ácido 2-cloroetilfosfônico (CEPA) e uma mistura de GA3 + CEPA; em seguida, as sementes foram semeadas em placas de Petri sobre papel filtro umedecido com água destilada e colocadas para germinar em escuro e sob luz branca. Os resultados sugerem que as sementes não são fotoblásticas nem dormentes, no entanto um comportamento fotoblástico emerge quando as sementes foram previamente armazenadas em baixa temperatura e embebidas em soluções de GA3 e CEPA. em geral, não houve diferença entre as temperaturas de armazenamento de 7 °C e 25 °C. A germinação sob luz branca de sementes pré-tratadas com CEPA + GA3 e CEPA foi antecipada, em comparação com o controle de água destilada, sendo que o efeito da mistura CEPA + GA3 foi mais pronunciado do que o de CEPA sozinho. Assim, a taxa de germinação de sementes de V. tucanorum, sob luz branca, pode ser melhorada pela embebição das mesmas em soluções de CEPA ou de CEPA + GA3.

(Note on the germination of Vochysia tucanorum seeds treated with growth regulators). The aim of this work was to evaluate the germination response of Vochysia tucanorum Mart. seeds treated with GA3 and CEPA and germinated under white light or darkness. Newly collected seeds from a Cerrado area were stored for 14 days at two temperatures (25 °C ± 2 and 7 °C ± 1). After the storage period the seeds were pre-treated with distilled water (control), gibberellic acid (GA3), 2-chloroethylphosphonic acid (CEPA) and a mixture of GA3 + CEPA. Following this, the seeds were sown in Petri dishes on filter paper moistened with distilled water and germinated in either darkness or white light. The results suggest that seeds are non-photoblastic and non-dormant, however a photoblastic behavior emerges when the seeds were previously stored at low temperature and imbibed in CEPA and GA3 solutions. In general, there is no difference between the 7 °C and 25 °C storage temperatures. The germination of seeds pre-treated with CEPA and CEPA + GA3 under white light was faster as compared to the distilled water control, and the effect of the CEPA + GA3 mixture was more pronounced than CEPA alone. Thus, the germination rate of V. tucanorum seeds can be improved by treatment with CEPA or CEPA + GA3 under white light.
Keywords: CEPA; etileno; giberelina; luz; temperatura; CEPA; ethylene; gibberellin; light; temperature