Representações midiáticas no impresso: uma análise das notícias veiculadas durante a Parada do Orgulho LGBT no jornal Folha de S. Paulo - Assis, José Felipe Vaz de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Por meio da produção e circulação noticiosa, o jornalismo atua enquanto construtor da realidade e, fazendo uso de representações que utiliza em suas narrativas, imputa identidades aos sujeitos. Partindo do pressuposto de uma relação negocial e constante na formação identitária, as concepções que os meios de comunicação veiculam fazem parte de uma gama de fatores contribuintes na composição tanto do “Eu” quanto do “Outro”. A presente pesquisa procura identificar qual a identidade atribuída aos LGBTs (lésbicas, gays, bissexuais, travestis, transexuais e outras identidades não normativas) em um período onde assuntos relacionados a tais indivíduos encontram-se em evidência na mídia, isto é, durante a realização da Parada do Orgulho LGBT de São Paulo, já considerada como o maior evento do mundo nesta categoria. Desse modo, o objetivo é compreender de que maneira a mídia mobilizou e foi mobilizada no decorrer do evento através de temáticas que permeiam esses sujeitos. Utilizando a hermenêutica de profundidade, enquanto método, e a análise de conteúdo, enquanto técnica, foram selecionadas seis datas de referência agrupadas aos pares (1997 e 1998; 2007 e 2008; 2016 e 2017) ao longo dos 21 anos de realização da Parada, tendo a finalidade de identificar as notícias publicadas nos sete dias anteriores, no dia do evento e nos sete dias posteriores à manifestação e que apresentem como pauta conteúdos sobre o evento ou sobre qualquer outro assunto relacionado aos LGBTs. Desse modo, foram encontrados 282 textos, que foram analisados de acordo com quatro categorias principais, sendo elas: a) assunto; b) temática; c) referência ao sujeito e d) fontes. Através de tais unidades de análise, buscou-se verificar se outros assuntos foram publicados em decorrência da Parada e quais elementos simbólicos contribuíram na delimitação de identidades a esses indivíduos. Os resultados mostraram uma variabilidade identitária em tais representações nos anos analisados em decorrência de elementos contextuais, seja pelas temáticas que são pauta do jornal ao se utilizar de tais indivíduos nas narrativas jornalísticas, seja pelo uso desses sujeitos como fonte na construção da narrativa jornalística ou mesmo ao referenciá-los nos textos, apresentando-os (ou não) enquanto personagens das notícias, condicionando tais representações aos aspectos relacionados a componentes edificados social e historicamente.

Through news production and circulation, journalism acts as a constructor of reality and, using representations it uses in its narratives, imputes identities to the subjects. Based on the assumption of a constant and negotiating relationship in the formation of identity, the conceptions that the media convey are part of a range of contributing factors in the composition of both the “Me” and the “Other”. This research seeks to identify which identity is attributed to LGBTs (lesbians, gays, bisexuals, transvestites, transsexuals and other non-normative identities) in a period where issues related to such individuals are in evidence in the media, that is, during the realization the São Paulo LGBT Pride Parade, already considered the largest event in the world in this category. So, the objective is to understand how the media mobilized and was mobilized during the event through themes that permeate these subjects. Using Depth Hermeneutics as a method and content analysis as a technique, six reference dates were selected grouped in pairs (1997 and 1998; 2007 and 2008; 2016 and 2017) over the 21 years of the Parade, with the purpose of identifying the news published in the previous seven days, on the day of the event and in the seven days after the demonstration and that present content on the event or on any other topic related to LGBTs. Thus, 282 texts were found, which were analyzed according to four main categories, namely: a) subject; b) thematic; c) reference to the subject and d) sources. Through such units of analysis, we sought to verify whether other subjects were published as a result of the Parade and which symbolic elements contributed to the delimitation of identities to these individuals. The results showed an identity variability in such representations in the years analyzed due to contextual elements, either by the themes that are the newspaper's agenda when using such individuals in journalistic narratives, by the use of these subjects as a source in the construction of the journalistic narrative or even by refer to them in the texts, presenting them (or not) as characters in the news, conditioning such representations to aspects related to socially and historically components.
Representations in printed media: an analysis of broadcasted news during the LGBT Pride Parade in the Folha de S. Paulo newspaper
Keywords: Jornalismo; Identidade; Pessoas LGBT; Análise de conteúdo; LGBT people; Journalism; Cultura; Culture; Folha de S. Paulo