A ictiofauna agregada a um sistema de piscicultura em tanques-rede na represa oligotrófica de Chavantes (médio rio Paranapanema, SP/PR): composição de espécies e atributos ecológicos - Nobile, André Batista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A criação de peixes em gaiolas ou tanques-rede iniciou-se há mais de 50 anos, no Delta do rio Mekong. Atualmente, este tipo de cultivo está se expandido em represas brasileiras, tendo como modelo a espécie não nativa Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloficus). Contudo os impactos decorrentes desta atividade sobre a ictiofauna são pouco conhecidos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é caracterizar a estrutura e composição das assembléias de peixes agregadas ao sistema de piscicultura e do respectivo trecho controle e, com base em atributos ecológicos, inferir possíveis impactos destes sistemas sobre a ictiofauna residente da represa de Chavantes. Para tal foram realizadas coletas, com redes de espera, nos meses de outubro e dezembro de 2007 na área onde seriam instalados os tanques-rede (pré- Tanque) e no período de abril/2008 a março/2009 (pós-Tanque), ao redor dos tanquesrede (TR) e em um trecho controle (CT) - sem interferência deste sistema. Entre os períodos pré-TR e TR foram encontradas diferenças com relação à composição de espécies e às médias de captura em número e biomassa. Entre os trechos TR e CT, o primeiro foi responsável por mais de 75% das capturas em abundância e biomassa. Foram observadas diferenças na composição das espécies, porém os trechos apresentaram similaridade ictiofaunística média (Jaccard = 0,73 e Morisita-Horn = 0,43). Não foram encontradas grandes diferenças com relação aos demais índices ecológicos, porém, o TR apresentou menor diversidade e riqueza de espécies e maior dominância. Assim reforçamos a idéia de que os sistemas de tanques-rede exercem forte atratividade sobre os peixes, causando agregações ao seu redor, resultando em re-estruturação da ictiofauna, pois favorecem as espécies oportunistas que se ajustam mais facilmente às novas condições resultantes das atividades deste empreendimento...

Fish farming in cages or net pens began more than 50 years in the Mekong Delta. Currently, this type of cultivation is expanding in the Brazilian reservoirs having as a model the non-native specie nile-tilapia (Oreochormios niloticus) However it's impacts on the fish fauna are poorly known. The present study seeks to defining the structure and composition of fish assemblages aggregated to that system and and its stretch control and, based on ecological attributes identify potential impacts caused by fish farming system on the on the resident fish fauna existing at the chavantes damo In order to attend that purpose it was used gill nets to collect samples in October and December of 2007 from the area where the net-pens would be installed (pre-tank) and from April of 2008 through March of 2009 (post-tank) around the cages (TR) and from a control section (CT) not influenced by the fish farming system. As a result, differences concerning species' composition and average catch in abundance and biomass were found between the pre-TR and TR periods. Comparing to the CT strecht, the TR stretch presented more than 75% of the catch in number of biomass. Differences relating to the species compositions were also found. However the stretchs presented similar average of fish fauna (Jaccard = 0.73 and Morisita-Horn = 0.43). There was no major difference concerning other ecological index, however, TR had lower diversity and species richness and higher dominance. Hence, it is reinforced the idea that systems of cages exert a strong attraction for fish, causing aggregations around the cages, resulting in restructuring of the fish fauna, for they benefit those opportunistic species witch adjust more easily to the new conditions caused by that kind cultivation. Yet, one must pay attention to the issues of non-native species that can cause significant impacts. Since this study was accomplished during... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Peixe - Criação; Ictiofauna; Ecologia aquatica; Re-structuring of the fish fauna