Lability of Cd, Cr, Cu, Mn and Pb complexed by aquatic humic substances - Castro, G. R. [UNESP]; Padilha, C. C. F. [UNESP]; Rocha, Julio Cesar [UNESP]; Valente, J. P. S. [UNESP]; Florentino, A. de O. [UNESP]; Padilha, P. M. [UNESP] (Editora Unesp, 2005)
A labilidade de Cd, Cr, Cu, Mn e Pb complexados por substâncias húmicas aquáticas (HSs) foi investigada por estudos de troca iônica em batelada, utilizando-se celulose modificada com grupos p-aminobenzóico (Cell-PAB). As SHs foram extraídas de amostras de água por adsorção sobre coluna empacotada com resina XAD 8. Os complexos metal-HS foram preparados misturando-se soluções contendo SHs com soluções padrões mista dos íons metálicos (Cd, Cr, Cu, Mn e Pb). Os resultados obtidos indicaram que houve um decréscimo nos valores dos coeficientes de distribuição (Kd) da Cell-PAB com a adição das SHs nas soluções dos íons metálicos, e que a labilidade das frações metálicas complexadas pelas SHs é menor em valores de pH < 4,0, tempo de complexação > 10 h e concentração de SHs > 500 mg L-1 . A troca iônica entre a Cell-PAB e os complexos metal-SHs obedecem as seguintes ordens de labilidade: Cd < Pb < Mn @ Cr < Cu.

The lability of Cd(II), Cr(III), Cu(II), Mn(II) and Pb(II) complexed by humic substances (HSs) was investigated by means of ion exchange on cellulose modified with p-aminobenzoic groups (Cell-PAB), using a batch procedure. The HSs were extracted from water samples using adsorption in a column packed with XAD 8 resin. The metal-HS complexes were prepared by adding solutions containing all the aforementioned metal ions ( Cd(II), Cr(III), Cu(II), Mn(II) and Pb(II) ). The results indicated that the distribution coefficients (Kd) of Cell-PAB decreased with the presence of HSs, and that the lability of metal fractions complexed by HSs decreases in pH values > 4.0, complexation time > 10 h and HS concentration > 500 mg L-1. The metal exchange between HSs and Cell-PAB exhibited the following order of metal ion lability: Cd < Pb < Mn @ Cr < Cu.
Labilidade de Cd, Cr, Cu, Mn e Pb complexados por substâncias húmicas aquáticas
Keywords: substâncias húmicas aquáticas; celulose modificada com grupos p-aminibenzóico; labilidade de espécies metálicas; aquatic humic substances; cellulose modified with p-aminobenzoic groups; lability of metal species